×

November 10, 2015 16:18
393
0

JSON.TV: Приятно познакомиться. Можете ли Вы представиться и рассказать о своей компании?

AndrewTsao: Разумеется. Мне также приятно познакомиться с вами.

JSON.TV: Меня зовут Энди Тсао. Я управляющий директор Silicon Valley Bank. Это ведущий коммерческий банк в США. Он сконцентрирован исключительно на технологическом и инновационном секторах. В США это означает, что мы обслуживаем каждое второе венчурное предприятие в сфере технологий. И в рамках инвестиционного сообщества, венчурных капиталов и прочего у нас наиболее сильная позиция на рынке.

Наша задача состоит в том, чтобы поддерживать предпринимателей и их инвесторов по всему миру. Это и привело нас в Россию, где мы видим мощную историю развития науки и инноваций. Мы стремимся оказывать поддержку российским предпринимателям по мере того, как они приходят на рынки США и других стран, в которых мы работаем.

JSON.TV: С какими другими странами вы работаете?

AndrewTsao: У нас есть подразделение в Лондоне, через которое мы работаем в Европе; у нас совместное предприятие-банк в Китае, который, мы надеемся, со временем станет лидирующим банком, специализирующимся на технологиях. У нас есть представительство в Израиле. Моя команда сейчас в поиске новых рынков, таких как Россия, где у нас еще нет физического присутствия, однако мы видим развитие технологических бизнесов и предпринимательства. Помимо России сюда входят Турция, Индия, Латинская Америка, а именно Бразилия и Мексика. Поэтому, есть другие рынки, на которые мы обращаем внимание. 5:14

JSON.TV: Спасибо. По вашему мнению, какие перспективные сегменты в индустрии технологий в данный момент развиваются быстро?

AndrewTsao: Знаете, в данный момент, я думаю, мы находимся в очень ранней и сильной стадии инновационного цикла. Исторически по-настоящему развивались те технические решения, которые улучшали саму технологию. Сейчас технология применяется во многих традиционных индустриях. Так, Uber подрывает сферу пассажирских перевозок, AirBnb - сферу гостиничного бизнеса. Так что я думаю, мы становимся свидетелями того, как многие традиционные индустрии трансформируются посредством технологий. Если вы посмотрите на другие многообещающие технологические сферы, в первую очередь, Интернет вещей, цифровое здравоохранение, инновации в сфере науки о жизни, энергетики, то там можно увидеть много перспектив.

JSON.TV: Как много проектов в вашем портфолио в данный момент?

AndrewTsao: В США у нас много клиентов, и я уже упомянул некоторых из них. Нашими клиентами являются Uber и AirBnb. И мы очень гордимся тем, что примерно 90 процентов американских «Единорогов» стоимостью свыше 1 млрд долларов являются клиентами Silicon Valley Bank.

Здесь, в России, у нас также имеется несколько многообещающих компаний. Мы работаем с несколькими венчурными инвестиционными фондами.

Вчера мы встретились с Mango Telecom. Это перспективный участник IP-бизнеса, у которого в России достаточно крепкая позиция.

Как на других рынках, где мы работаем мы очень сильно сконцентрированы на инновационных индустриях. Мы работаем с лидирующими компаниями венчурного капитала, а также с предпринимателями, которые ориентированы на глобальный бизнес. У нас уже есть ряд российских клиентов, которые работают за пределами России; здесь, в России, мы сотрудничаем со Сбербанком, и в плане развития бизнеса они для нас являются хорошими партнерами. Мы обмениваемся идеями в плане того, как можно помочь друг другу.

JSON.TV: Какие условия для успеха вы оцениваете перед тем, как принимать решение о вложении денежных средств в предприятие?

AndrewTsao: Мы ищем предпринимателей, которые мыслят в по-настоящему крупном масштабе. Поэтому мы хотим работать с компаниями, которые занимают лидирующие позиции в мире. Мы ищем бизнес-модели, которые можно по-настоящему масштабировать. Мы ищем перспективы, которые направлены на крупные глобальные рынки. Разумеется, это и другие, более традиционные критерии, такие как качества самого предприятия, достигнутые результаты, какие другие инвесторы связаны с ним. Мы обращаем на это внимание в рамках нашей комплексной оценки.

JSON.TV: Спасибо. Какие потенциальные партнерские отношения в России вы стремитесь развить с использованием ваших активов?

AndrewTsao: Как на других рынках, где мы работаем мы очень сильно сконцентрированы на инновационных индустриях. Это означает, что мы работаем с лидирующими компаниями венчурного капитала, а также с предпринимателями, которые нацелены на более глобальный бизнес. У нас уже есть ряд таких клиентов, которые работают за пределами России, но здесь, в России, мы также сотрудничаем со Сбербанком, и в плане привлечения клиентов они были для нас хорошими партнерами. Мы обмениваемся идеями в плане того, как можно помочь друг другу.