×
1 миллион долларов тому, кто поможет человеку перестать стареть

Невероятно, но ученые из компании Palo Alto предлагают без малого миллион долларов тому, кто замедлит процесс старения или даже обратит его вспять. Достойная сумма для тех, кто может подарить человечеству пилюлю бессмертия, о которой грезят с седых времен мыслители всех эпох.

 

«С учетом достижений современной биомедицины вопрос даже не в том, кто первым это сделает, а в том, когда это произойдет! — говорит директор Кейт Поверс, организовавший премию Palo Alto «Долголетие». — Ничто не заботит нас больше, чем процесс старения. Все мы когда-нибудь умрем, и этот вопрос с годами становится все более актуальным для каждого из нас, считаем мы. На днях я обсуждал этот вопрос с Обри де Греем — главным научным сотрудником фонда Senseи моим соавтором книги «Повернуть вспять конец». Он говорил, что наполовину мы уже достигли поставленной цели — увеличиваем продолжительность жизни с каждым годом. Но цель стоит большая — повернуть стрелки часов жизни вспять. И остановить их там, где мы хотим их видеть. То есть вернуться к тому биологическому возрасту, в котором мы хотим быть. Страницы из фантастического романа, скажете вы? Ничего подобного. В ближайшие 25 лет при достойном финансировании мы уже вполне можем позволить человеку прекратить старение совсем. Но будем реалистами — возвращать организм в наиболее комфортный нам возраст мы сможем не ранее, чем через сотню лет».

 

Другой известный специалист по продлению жизни — Рей Курцвел, имевший отношение к некоторым проектам компании Google. Его мнение таково: «От бессмертия мы находимся в каких-то сантиметрах. Мы буквально стоим на цыпочках, и дотянуться не хватает совсем чуть-чуть». В своем интервью NewYorkTimesв 2013 году он заявлял следующее: «Де Грей, конечно, оптимист (они хорошие друзья), однако мне кажется, что приз в виде не только долголетия, но и самого бессмертия выйдет из Силиконовой долины, а не из медицины. И гораздо раньше, чем через сто лет. Весь вопрос лишь в финансировании».

 

«Не важно, сколько потребуется времени. 15, 25 или даже 100 лет, нам нужно идти в направлении этой революции, которая перевернет мир», — считает Жон Юн, один из соучредителей премии «Долголетие». — Куш в виде миллиона — лишь катализатор, цель — революция, благодаря которой мы возьмем старение под контроль».      

 

Премия «Долголетие» от компании PaloAltoпривлекает немало инвесторов со всего мира. Среди них агенты от разных фирм, частные спонсорские пожертвования, корпоративные финансирования от многих гигантов в Кремниевой долине. Так что поощрительный приз соревнования в будущем будет гораздо больше. Пока же этот первый миллион долларов предлагается лично господином Жоном Юном.

 

Сейчас этот миллион долларов разделен на две части по 500 тысяч долларов. Первая часть денег предлагается тем, кто может омолодить сердце. Ведь причина смерти от сердечных недостатков — самая распространенная в мире. А вторая тем, кто может увеличить продолжительность жизни человека на 50 процентов. То есть наполовину. Пока во всем мире этот вызов приняли только 11 команд. Будем надеяться, со временем их станет больше.