×
$1 млрд на Россию: смогут ли кинотеатр и магазин LeEco покорить Рунет

Китайский миллиардер Цзя Юэтин за 12 лет построил корпорацию LeEco, которая конкурирует со всеми технологическими компаниями мира — от Netflix и Tesla до Apple и Samsung. Теперь LeEco выходит в Россию. Чего ждать от китайской экспансии?

 


Десант из Поднебесной
Китайская IT-компания Leshi Internet Information & Technology (LeEco) была создана в 2004 году, когда 30-летний предприниматель Цзя Юэтин запустил видеосервис LeTV. К 2016-му библиотека сервиса разрослась до 100 тыс. эпизодов телесериалов и 5 тыс. фильмов, а сама LeEco превратилась в диверсифицированный холдинг. С 2015-го Юэтин вывел на рынок цепочку новых продуктов LeEco — собственные смартфоны, телевизоры с технологией Smart TV, шлем виртуальной реальности и электромобили.

 


Личное состояние Юэтина Forbes оценивает в $4,4 млрд. На бирже в Шеньчжене торгуется только видеоподразделение, его капитализация превышает $14 млрд. Весь холдинг LeEco сам Юэтин оценивает в $30 млрд; в будущем он рассчитывает вывести на IPO структуру LeEco Global, стоимость которой должна составить более $100 млрд, рассказал РБК глава подразделения LeEco в России и Восточной Европе (LeREE) Виктор Сюй. До апреля 2016 года он занимался развитием китайского интернет-ретейлера JD.com в России.

 


Западные СМИ называют бизнес-империю Цзя Юэтина китайским Netflix, а самого предпринимателя то китайским Стивом Джобсом, то китайским Илоном Маском. Сам Юэтин предпочитает называть LeEco «взаимосвязанной экосистемой». Выручка компании в 2015 году выросла по сравнению с 2014-м почти вдвое, до $2 млрд, чистая прибыль — в 1,5 раза, до $88 млн. Отдельно по бизнес-сегментам выручку в отчетности компания не раскрывает. Сам предприниматель, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне, говорил, что претендует и на нишу Tesla, и на позиции Apple и Samsung....

 

Инвестиции в размере $0,5–1 млрд — «весьма значительная сумма», считает Крылова. На эти деньги можно и купить достойного локального игрока, и выстроить стратегию развития с нуля: при этом приобретение кажется Крыловой «более правильным шагом». С ней согласен и руководитель департамента ТВ и медиаконтента J’son & Partners Дмитрий Колесов: если LeEco решит работать в России с чистого листа, на создание бренда уйдет не менее года и потребуется гораздо больше $1 млрд. Эффективнее вложить средства в покупку или запуск платформы, а также в строительство и приобретение сети дистрибуции и рекламу, считает Колесов...

 

На российский рынок в последние годы активно выходили новые производители, преимущественно из Китая, вспоминает старший консультант J'son & Partners Consulting Алексей Тырков. Многим удалось занять «более или менее значительную долю» на рынке, но почти все они ориентированы на бюджетный ценовой сегмент и, по сути, предлагают пользователям устройства, которые сопоставимы по характеристикам с брендовыми аппаратами, но по более низкой цене, говорит Тырков. К примеру, как следует из отчета «Евросети», за пять месяцев 2016 года доля смартфонов ZTE выросла до 6%: производитель стал самым быстрорастущим — продажи выросли на 184% год к году.