×
10 Гбит/с - это слишком медленно, смотря для кого!

Некоторое время назад финансовый менеджер Google Патрик Пичет (Patrick Pichette) пообещал провести в дома американцев интернет на скорости 10Гбит/сек. Это заявление, как написал wired.com, “было похоже на научную фантастику”, поскольку обещанная скорость в 1000 раз превышала доступную ныне для домашнего интернета. Однако, уже сегодня в США существует сеть, для которой 10Гбит/сек - это слишком медленно.

 

Для проведения исследований NASA использует закрытую сеть ESnet. Скорость передачи данных в ней составляет 91Гбит/сек. А рекордным значением является 98Гбит/сек. Оно было установлено в 2012 году во время передачи данных между Годдардом и Университетом Юта. Это самый высокий показатель для подобных сетей. Тесты, эксперименты, и в целом развитие сети ESnet открывает принципиальную возможность для сверхскоростного интернета в домах рядовых американцев.


ESnet своими проводами уходит в 1976 год, когда Департамент энергетики США построил сеть для обмена данными между различными научными центрами и лабораториями страны. Затем в 1980 году была построена еще одна сеть, которая связала физические лаборатории, проводящие исследования в области элементарных частиц. В конце-концов их объединили в то, что сегодня из себя представляет ESnet.


Сверхскоростная ESnet объединяет 17 национальных лабораторий и множество других заведений, например, лаборатории при университетах. Они связаны оптоволоконными линиями. По ESnet передаются огромные массивы данных, полученные в таких масштабных проектах, как “Большой адронный коллайдер” или “Геном человека”. Директор ESnet Грегори Белл (Gregory Bell) полагает, что “научные открытия не должны ограничиваться географией”.

 

 

Говоря о планах на будущее, Белл сообщил, что организация уже работает над созданием сети со скоростью передачи данных 400Гбит/сек, а долгосрочным планом является создание террабитной сети, что в 100000 быстрее, чем существующая сегодня скорость передачи данных для домашнего интернета. “Вот это уже выглядит как научная фантастика”, - прокомментировал wired.com.


Автор: Геннадий Хворых