×
10 векторов развития банковского дела на 2016 год

Увидели свет результаты пятого ежегодного исследования тенденций розничного банкинга от Bank Administration Institute, в котором принимали участие банкиры, представители кредитных союзов, аналитики и финтехспециалисты со всего мира. Предлагаем вашему вниманию десять векторов развития, предсказанных на 2016 год.

 


Платформификация банкинга

 


Вместо того чтобы конкурировать, банки и финтехкомпании будут заключать все больше партнерских соглашений, что позволит использовать банковские преимущества размера, доверия, опыта в комплаенсе и доступа к значительному капиталу. Используя, в свою очередь гибкость, инновационную культуру и технологическую экспертизу финтехкомпаний, банки станут центрами распространения более широкого ассортимента решений и финансовых продуктов.

 


Удаление препятствий на пути клиента

 


Становится недостаточным просто ждать, пока клиент не появится в офисе или решит купить новый продукт онлайн либо через смартфон. Банки и кредитные союзы будут вовлекать потребителей на каждом этапе их пути к покупке, и не столько из-за возможностей превратить интерес в продажу, сколько из-за того, что две трети решений клиенты принимают, основываясь на своем предыдущем потребительском опыте.
Принятие решений на основе анализа данных

 


Получение и использование инсайтов о клиентах может стать важным отличительным признаком для организаций, строящих новые отношения и укрепляющих уже сложившиеся. Недавнее исследование CapGeminy показало, что более 60% финансовых институтов США рассматривают анализ данных как источник значительного конкурентного преимущества, и 90% уверены, что именно успешность инициатив, связанных с данными, будет определять успешность на рынке. Однако просто иметь доступ к данным и возможность их обработки недостаточно. Потребители ожидают, что их финансовые институты при изменении в потребительском финансовом профиле смогут обеспечить рекомендации в реальном времени. Одним из «внутренних потребителей» расширенного анализа данных в 2016 году станут службы маркетинга.
«Оптиканальность»

 


За «мультиканальностью» (общение с потребителем через несколько различных каналов) и «омниканальностью» (одновременное и бесшовное общение с потребителем по всем каналам) следует оптиканальность — использование лучшего, оптимального для потребителя, канала, основываясь на нуждах и предпочтениях самого потребителя. Другими словами, вместо того чтобы предлагать все каналы для какого-то решения, анализ Big Data сможет указать организации тот канал общения, использование которого сможет дать клиенту наилучший пользовательский опыт. Это может вызвать трансформацию всех банковских продуктов — вместо классического подхода, основанного на использовании банковских карт, потребитель сможет получать овердрафт прямо в магазине при необходимости и управлять сбережениями, используя носимую электронику.