×
125 лет с Nintendo

Для любой компании 125 лет — это возраст более чем приличный. А уж в сфере компьютерных технологий трудно найти хоть кого-то, кто так долго может успешно существовать. Именно поэтому 125-летие компании Nintendo — это событие поистине знаковое.

 

В этот день, 23 сентября 1889 года в бывшей японской столице — городе Киото — Фусадзиро Ямаути открыл небольшой магазинчик по производству и продаже игральных карт ханафуда под названием «Нинтендо Коппаи». Дела у Ямаути пошли в гору, и уже в скором времени он открыл второй магазинчик в Осаке, а затем начал разрабатывать и новые карточные игры. Впрочем, за пределами Японии они известны только японистам или просто любителям японской культуры.

 

И все у Фусадзиро Ямаути было хорошо в его бизнесе, кроме одного: не было у него преемника, вернее, сына — только дочь. В итоге в 1929 году возглавить Nintendo было доверено зятю Фусадзиро, Секире Канеде, который был вынужден взять фамилию Ямаути. При Секире была основана еще одна компания — «Маруфуку», которая должна была распространять продукцию уже карточного гиганта «Нинтендо», давно переросшего тот самый первый магазинчик в Киото.

 

В нынешнего мастодонта видеоигровой индустрии Nintendo превратилась при следующем руководителе — внуке Секире Хироси Ямаути. Любопытно, что у Секире тоже не было сыновей и его преемником вновь должен был стать зять — Сиканодзо Инаба, однако он бросил жену и сына, и встать у руля компании пришлось 22-летнему Хироси.

 

Читать подробнее: http://www.gazeta.ru/tech/2014/09/23_a_6231753.shtml