×
2015 год начался с ощутимого падения поставок ноутбуков

Аналитики зафиксировали ощутимое снижение поставок ноутбуков у пяти ведущих брендовых производителей и трех крупнейших ODM-компаний. По оценкам Digitimes Research, в январе 2015 года объемы отгрузок лэптопов (без учета гибридных моделей) у них сократились в сравнении с предыдущем месяцем на 25% и 19% соответственно. По мнению специалистов, спад связан с высоким уровнем складских запасов продукции, возникшем на фоне излишних поставок ноутбуков потребительского класса компаниями Hewlett-Packard и Lenovo в ноябре-декабре 2014 года.



Как результат, у HP и Lenovo наблюдался наиболее значительный регресс: январские поставки у них упали на 45% и 30% относительно декабря, тогда как у других брендов показатели сократились в пределах 10%.



Спад у HP и Lenovo отразился на тайваньских контрактных производителях, сильнее всего затронув компанию Compal Electronics, которая является основным ODM-партнером этих вендоров по сборке ноутбуков, добавили эксперты.



В аналитической заметке также говорится о существенном снижении поставок хромбуков. По данным Digitimes Research, в заключительном квартале 2014 года они упали более чем на 20% в сравнении с III кварталом. Специалисты полагают, что здесь свою роль сыграли два фактора: во-первых, усиление конкуренции и рост поставок со стороны недорогих моделей под управлением Windows, а во-вторых, некоторое замедление динамики на самом рынке хромбуков. В частности, в октябре-декабре заметно сократились поставки лэптопов на базе Chrome OS у лидеров сегмента Acer и Samsung.



Ожидается, что в 2015 году Microsoft продолжит сотрудничество с ПК-производителями и будет ограничивать лицензионные сборы для недорогих моделей с целью уменьшить влияние хромбуков. Специалисты полагают, что в сегменте устройств с ценой в пределах 249 долларов будут предлагаться 14-дюймовые модели на базе ОС Windows 10 без HDD-накопителя.



Источник: DailyComm