×
3D нашло лазейку

Федеральный контент-агрегатор "Хом-АП.ТВ" совместно с производителем 3D-контента "ЗД-Медиагрупп" начал дистрибуцию телеканалов с 3D-контентом. Такие станут доступны для операторов IPTV и кабельного ТВ в городах России. Игроки рынка считают, что спрос на 3D-контент увеличивается, но пока медленными темпами.



Об этом ComNews рассказал генеральный директор ООО "Хом-АП.ТВ" (бренд Home-IP.TV) Юрий Москачев.



Home-IP.TV подписала соглашение с петербургской компанией "ЗД-Медиагрупп" (торговая марка 3DMG) об эксклюзивном праве на дистрибуцию трех телеканалов в формате 3D с HD-клонами. "Телеканалы будут доступны не только обладателям 3D-телевизоров, но и обычным абонентам", - пояснил Юрий Москачев, добавив, что не у всех телезрителей есть телевизоры с поддержкой 3D. Стоимость договора компания не раскрывает. Услугой смогут воспользоваться абоненты IP-телевидения в сетях более чем 70 интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения, которые подключились к Home-IP.TV.



Абонентам будут доступны познавательно-развлекательные телеканалы Anyday и Glazella и релаксационный канал Mute TV, транслирующий виды и звуки природы. "Контент интересный и не совсем привычный зрителю, поэтому мы предлагаем его вместе с другими телеканалами в базовом или расширенном пакете на усмотрение операторов связи, которые к нам подключены", - пояснил Юрий Москачев, добавив, что на каналах отсутствует реклама.



"Насколько мне известно, сейчас в России существует всего пять лицензий на 3D-телеканалы, три из них - наши. Два других телеканала - это HD Media, который закупает контент у студии 3DMG, и 3D Panasonic, доступный абонентам "НТВ-Плюс", - пояснил Юрий Москачев.



Он отметил, что телевизоры с функцией 3D сейчас стали более доступными, уровень проникновения этой техники в домах пользователей повысился. "Однако до недавнего времени контента в формате 3D было ничтожно мало, а каналов и подавно. Российскому телезрителю интересен "объемный" формат просмотра ТВ, но интерес нестабилен, абонент еще не готов платить за такой контент", - считает он.



Как ранее рассказывал управляющий ООО "ЗД-Медиагрупп" Дмитрий Ершов в интервью журналу "Стандарт", главная причина небольшой популярности формата 3D – отсутствие качественного контента. "Российские телезрители к нему попросту не приучены. Пока что в области 3D доминирует фильмовый контент, который весьма специфичен. Во-первых, он ориентирован на большой экран, и поэтому при его просмотре по телевизору зритель не получает тех ощущений, которые мог бы испытать в кинозале. Во-вторых, любой 3D-фильм состоит из чередующихся блоков 2D- и 3D-контента, которые не дают полноценного погружения в атмосферу 3D, а у некоторых зрителей способны вызывать лишь раздражение и усталость", - пояснял он (см. новость ComNews от 18 августа 2014 г.).



По словам Дмитрия Ершова, 3D-каналы во всем мире можно пересчитать по пальцам. "При этом в Европе нет ни одного бесплатного 3D-канала, у платных европейских 3D-каналов нет копий в HD-качестве, а кроме того, все они имеют локальные права. Наши же каналы имеют "клоны" в HD, их можно распространять по всему миру, и по содержанию они не нарушают контентного регулирования ни в одной стране", - говорил он. Юрий Москачев рассчитывает, что запуск 3D-каналов подогреет интерес абонентов к телевизорам с функцией 3D. "А для операторов запуск 3D-каналов - это отличный способ разнообразить контент, повысить лояльность абонентов и привлечь новых", - говорит он.



У IP-телевидения, по его словам, в отличие от цифрового кабельного ТВ есть обратный канал. "Мы сможем посчитать, сколько абонентов владеет 3D-телевизорами, как только сигнал подадут", - пояснил он. В сетях Home-IP.TV будет доступна и интерактивная версия 3D-телеканалов, зрители смогут выставлять рейтинги передачам. Кроме того, телезрители получат возможность участвовать в наполнении контента и предлагать идеи для сюжетов. Игроки рынка считают, что в перспективе 3D-телеканалы интересны для пользователей, однако сейчас эта технология не популярна.



Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения Михаил Силин напомнил, что всего несколько лет назад тема 3DTV была одной из главных на отраслевых выставках и форумах. "Тем не менее она не получила особой популярности в связи с характером телесмотрения. ТВ зачастую является для телезрителей фоном. В случае с 3D нужно надеть очки и смотреть, не отрываясь, что нетипично", - подчеркнул он. По его словам, у него дома четыре телевизора с поддержкой 3D, но он не помнит, когда последний раз смотрел что-то в этом формате. Он полагает, что проект по предоставлению 3D-телеканалов – это, скорее, маркетинговый ход компании. "Однако если она будет предоставлять 3D-телеканалы в пакетах с прочими телеканалами, то, возможно, со временем пользователи начнут смотреть и их", - полагает Михаил Силин.



ОАО "Ростелеком" потенциально готово включить в пакеты "Интерактивного телевидения" 3D-телеканалы, сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы оператора. "Но пока наблюдается дефицит качественных 3D-каналов федерального уровня, могущих заинтересовать массового российского зрителя. С появлением таких каналов наша компания готова вести с ними переговоры", - заявил он.



По его словам, спрос на 3D-контент постепенно увеличивается, но говорить, что он стал по-настоящему массовым, рано. В настоящее время сервис "Видеопрокат" в "Интерактивном ТВ" предлагает более 40 фильмов в 3D-формате, упомянул он.



Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева подчеркнула, что на текущий момент проникновение 3D-телевизоров крайне незначительно. Домашнее цифровое телевидение "Билайн" включает 236 популярных российских и зарубежных телеканалов, 50 из которых в HD-качестве, добавила она. Пресс-служба ОАО "МГТС" в пятницу не предоставила комментариев.



Как ранее сообщал ComNews, первый в России телеканал, вещающий в формате 3D, – "НТВ-Плюс 3D by Panasonic" – появился в октябре 2010 г. Он был доступен всем абонентам телекомпании без дополнительной абонентской платы в составе HD-пакета (см. новость ComNews от 18 октября 2010 г.).



ООО "Хом-АП.ТВ" основано в 2009 г. и предоставляет более 152 IPTV-каналов для более чем 70 операторов связи в 32 городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар. Для операторов кабельного телевидения доступна услуга резервирования ТВ-сигнала. "Хом-АП.ТВ" сотрудничает более чем с девятью магистральными операторами связи, в числе которых ОАО "МегаФон" и I-Home. По словам Юрия Москачева, более 300 операторов за последнее время выразили интерес к подключению к Home-IP.TV.

 

Фото: rooreynolds.com