×
3D-принтеры пойдут в массы

В I квартале 2014 г., по оценкам аналитиков Canalys, в мире было продано 26800 3D-принтеров, и большая часть поставок пришлась на корпоративный сектор, от малых компаний до крупных организаций. Но 46% устройств приобрели индивидуальные пользователи, при том что за весь 2013 г. этот показатель составил 43%.

 

Использование 3D-печати для корпоративных нужд будет расти, но движущей силой в этом сегменте рынка в ближайшем будущем могут стать частные потребители, считает старший аналитик Canalys Тим Шеперд. «Мы уже видим довольно много людей, приверженцев новых технологий (early adopters) и тех, для кого это хобби, инвестирующих в относительно недорогие 3D-принтеры, – говорит он. – И со временем, по мере того как цены будут падать, технология улучшится, будут опробованы разные модели ее использования, этот тренд будет развиваться».

 

В доступности недорогих 3D-принтеров огромную роль играет краудфандинг (модель привлечения средств путем сбора добровольных пожертвований), подчеркивают аналитики. Количество ультрадешевых принтеров, обычно от инновационных компаний или стартапов, которые привлекают инвестиции через краудфандинговые ресурсы, такие как Kickstarter или Indiegogo, просто впечатляет, говорит Тим Шеперд. Успех некоторых проектов, очень быстро набиравших необходимый объем финансирования, подтверждает, что краудфандинговые сайты – это действенный источник средств в данной области, и, что более существенно, показывает реальный уровень интереса потребителей.

 

Можно вспомнить недавнюю историю с 3D-принтером Micro, предлагавшимся за $299, который в апреле этого года за 25 часов собрал на площадке Kickstarter $1 млн инвестиций (а первоначальная цель, $50 тыс., была достигнута всего за 11 минут, и проект стал одним из самых быстрорастущих на Kickstarter за всю его историю). Разработчик устройства, компания M3D, называет свою модель «первым настоящим потребительским 3D-принтером». Он устроен по принципу «работает из коробки», его не надо собирать, настраивать, калибровать, что часто становится проблемой для потребителей. Создатели также утверждают, что их принтер самый тихий и экономичный на рынке. Micro весит всего 1 кг и представляет собой куб со стороной 185 мм. Он печатает пластиками ABS и PLA, возможна печать нейлоном и другими материалами. Рабочая область примерно соответствует кубу со стороной 100 мм. Программное обеспечение работает в среде Windows, Mac OS и Linux.

 

По оценкам Canalys, 67% из 3D-принтеров, поставленных в I квартале 2014 г., стоили меньше $10000 (премиальные же устройства по цене выше $100000 составляют примерно 1% продаж). Довольно много базовых моделей, по словам аналитика компании Джо Кемптона, продаются по цене ниже $1000, а краудфандинговые проекты обещают уровень цен ниже $500. Со временем конкурентное давление на рынок будет расти, срок действия ряда патентов истечет, вендоры почувствуют интерес покупателей, в итоге цены упадут и 3D-печать станет более доступной. Причем на рядовых потребителей нацеливаются не только стартапы, но и известные производители, такие как Stratasys со своей маркой MakerBot. Мы видим и другие попытки сделать технологию доступной, говорит Джо Кемптон, например, недавно компания Autodesk перевела свой 3D-принтер и программный пакет Spark design в категорию open source. Через 10 лет, уверен аналитик, 3D-принтеры станут обычным предметом домашнего обихода на развитых рынках.

 

Бурный рост рынку предсказывают и другие исследовательские компании. По прогнозу Gartner, поставки принтеров для трехмерной печати в 2014 году вырастут на 75%, а в 2015-м почти в два раза; рынок 3D-принтеров ценой от $500 до $50 тыс., появился совсем недавно, но стремительно растет, отмечают эксперты. В IDC полагают, что в период с 2012 по 2017 гг. объем рынка 3D-принтеров будет ежегодно расти в среднем на 29%. А согласно оценкам Juniper Research, продажи потребительских 3D-принтеров и материалов для них к 2018 г. достигнут $1 млрд.