×
4 прогноза, которые изменят ваш взгляд на цифровые технологии

Основные цифровые тенденции открывают новые возможности для медиаиндустрии. Эти тенденции таковы: стабилизация темпов создания новых устройств, рост использования плашетофонов, изменение привычек, связанных с ТВ (не обязательно снижение интереса), привычки и модели поведение цифровых аборигенов.



С 2001 года компания Deloitte издает отчеты «Predictions» по секторам технологий, медиа и телекоммуникаций (ТМТ), и с 2007 года я являюсь соавтором этих отчетов. За 13 лет компания достигла неплохих результатов.



Наш список предсказаний на 2013 год был точен на 85%. В этом материале я хочу рассказать о наиболее важных краткосрочных тенденциях в TMT-пространстве на сегодняшний день и о том, что они означают для медиа-индустрии.



1. «Десятилетие устройств» завершилось.



В последнее десятилетие мы наблюдали значительный рост использования потребительской техники во всем мире: глобальная долларовая стоимость всех телевизоров, ПК, планшетов, смартфонов и игровых консолей возросла от 250 млрд. долл. США в 2004 году до прогнозируемых 768 млрд долларов США в 2014-м. Такой троекратный рост означает ежегодные темпы роста почти на 12%, что беспрецедентно в истории развития потребительской электроники.



Тем не менее, похоже, что этот период гипер-роста подходит к концу; по прогнозам Deloitte, продажи этих пяти устройств к 2018 году выровняются, не достигнув уровня 800 млрд. долл. США. Хотя объемы продаж отдельных устройств будут расти и в дальнейшем, падение цен (особенно в развивающихся странах) приведет к тому, что ежегодный рост в долларах к 2018 году снизится практически до нуля.



Первым из последствий этого станет то, что, скорее всего, в потребительских расходах произойдет смещение или перераспределение: более низкие темпы роста оборудования почти наверняка вызовут более высокие темпы роста программного обеспечения, услуг и контента.



К 2018 году мобильные приложения, более высокие скорости или более объемные пакеты данных и медиа-контента, будь то одноразовые покупки или ежемесячные подписки, такие как платный доступ к газетам, могут дополнительно принести 250 млрд. долл. Это не приведет к радикальной трансформации этих отраслей, доходы в которых уже превышают 2 трлн. долл., но попутный ветер не помешает!



Во-вторых, развитие отрасли устройств, возможно, и было полезным для производителей оборудования, но оно создавало проблемы для создателей контента, которым приходилось приспосабливать его к этим устройствам. Широко распространились самые разные размеры экранов и соотношения их сторон, количество и разнообразие операционных системы выросло, и скорости подключения также значительно различаются.



Всем, кто хотел выпускать газету, которую было бы удобно читать всем вероятным пользователям, приходилось нести высокие затраты, выпускать постоянные обновления, и в конечном итоге все равно выбирать предпочтительные сегменты рынка, пренебрегая остальными. Выравнивание динамики роста оборудования может обеспечить определенную стабильность экосистеме, которая в последнее время испытывала бешеные колебания.



2. Плашетофоны отлично подходят как для текстовых сообщений, так и для чтения газет!



В большинстве стран Америки и Европы, телефоны с экранами размером более 5 дюймов — объект насмешек. Считается, что смартфоны, обладающие свойствами как телефонов, так и планшетов, слишком большие, на них нельзя печатать одной рукой, они не помещаются в карман джинсов, а когда их держишь возле уха, то выглядишь по-дурацки.



А еще, практически никому не нравится их название! В недавнем опросе, проведенном в Канаде, более половины опрошенных заявили, что они «очень вряд ли» когда-нибудь купят такой большой телефон.



Но когда я езжу по миру с выездными презентациями «Predictions», то заметил — плашетофоны нечасто увидишь в Дании или Денвере, но в Сингапуре они заметны повсеместно... как и в других странах Азии.



Одна из причин их популярности состоит в том, том, что набирать тексты на большинстве западных языков более-менее удобно как на 3,5-дюймовом сенсорном дисплее, так и экране в 6,3 дюйма. В случае со многими азиатскими языками все по-другому: дополнительный размер экрана плашетофона позволяет набирать текстовые сообщения намного быстрее.



В результате можно предвидеть, что более 25% всех продаж смартфонов в 2014 будут обеспечивать плашетофоны: только в этом году более — 300 миллионов устройств на сумму в 125 млрд. долл.



Первый вывод касается тех, кто разрабатывает контент, предназначенный для просмотра на экране мобильного устройства. Площадь дисплея размером в 6,3-дюйма (как на моем Galaxy Mega) почти на 150% больше, чем у 4-дюймового экрана. Дизайнеры могут использовать более крупный текст, добавлять текст, добавлять экранную рекламу или же повышать эффективность имеющихся графических объявлений.



Поскольку плашетофон находится посредине между смартфоном и планшетом, полезными могут быть оценки Deloitte относительно доходов от рекламы по каждому устройству. В 2013 году каждый смартфон обеспечивал порядка 0,60 долл. за счет рекламы, в то время как каждый планшет принес более 7 долл.



Думаю, размер все-таки важен.



Второй урок объяснить немного сложнее. Вот уже несколько лет смартфоны вполне способны отображать объемные видеоматериалы. Сети обеспечивают достаточные скорости, экраны имеют достаточную четкость, а процессоры и прочее могут создавать полнокадровое видеоизображение.



Тем не менее, несмотря на это, почти никто не просматривает видео на смартфонах в каких-либо существенных объемах — по данным Nielsen, в 2013 году американцы в среднем тратили менее двух минут в день на просмотр видео на мобильном телефоне.



Но все равно, плашетофоны вызывают огромный рост потребления видео и высокоскоростной передачи данных. На их огромных экранах смотреть видео не только возможно, но и приятно!



Странным кажется то (именно это и сложно объяснить), что большинство покупателей плашетофонов покупали их не в качестве аппаратов для просмотра видео. Вместо этого первопричинами для покупки были, возможно, такие факторы, как возможности создания заметок или текстовых сообщений на азиатских языках, а то, что они при этом прекрасно подходят для показа видео, обнаружился впоследствии.



С технологиями такое часто происходит: причина, по которой устройство начинают применять, не всегда та, по которой его продолжают использовать. В качестве примера можно привести недавний опрос среди британских подростков, для которых голосовые вызовы занимали только шестое место среди самых важных функций смартфона!



3. Смерть ТВ была несколько преувеличена.



Несмотря на все заголовки о снижении уровня просмотра ТВ, за последние несколько лет привычки телезрителей в Северной Америке не изменились. Среднестатистический американец смотрит традиционное телевидение чуть менее пяти часов в день, а среднестатистический канадец — немногим менее четырех часов. Европейцы, как правило, смотрят еще меньше, порядка 3,5 часов в день, причем это значение растет, а не падает.



Кроме того, рассказы о полном отказе от телевизора почти всегда вводят в заблуждение. По моим подсчетам, в канадских СМИ было размещено порядка 15 тысяч историй о том, что от 20% до 30% канадцев планировали отказаться от платного телевидения. В 2013 году фактическое число домохозяйств-абонентов кабельного телевидения, телекоммуникационных компаний или спутникового провайдера, снизилось менее чем на 11 тыс.



Именно так — рассказов об отказавшихся от телевидения было больше, чем самих отказавшихся! ВСоединенных Штатах цифры аналогичны: за тот же год количество абонентов платного телевидения упало менее чем на 0,1%.



Ну вот и хорошо. Нечего беспокоиться, правда?



Хотя средняя длительность просмотра телепередач не изменилась, эта средняя величина может быть обманчивой.



Самые активные зрители традиционного телевидения стали проводить больше часов за просмотром, а самые пассивные — меньше. Почти 80 миллионов жителей Северной Америки, которые нечасто смотрят традиционное телевидение, тратят на это почти на 50% меньше времени, чем пять лет назад, и такое снижение ускоряется.



Исходя из анализа соответствующих данных, выполненного компанией Deloitte, мы пришли к мнению, что самым важным фактором такого снижения просмотра традиционного ТВ является его замена более привлекательными альтернативами в Интернете, такими как Netflix. Для ясности — похоже, что потоковое Интернет-видео по требованию для большей части аудитории является дополнительным к ТВ; в качестве полной замены оно действует только для некоторой части зрителей.



Что это означает?

 

Читать подробнее: http://www.radioportal.ru/news/4-prognoza-kotorye-izmenyat-vash-vzglyad-na-cifrovye-tehnologii