×
4 тенденции, которые взорвали игровой рынок в 2013 году

За прошлый год среди игровых компаний было анонсировано множество приобретений на сумму $12,5 млрд., согласно отчету консалтинговой компании Digi-Capital.

 

Из отчета за второй квартал следует: мобильный сегмент возглавил шествие сделками на $4.6 млрд. в прошлом году, затем это движение продолжили сделки по мультиплеерным онлайн-играм на $4.0 млрд., на $2.5 млрд. прошли сделки по игровым технологиям и $1 ушел на сделки в категории консольных игр.

 

Этому поспособствовали 4 тенденции:

 

1. Мобильный рост. Digi-Capital предсказывает мобильному рынку доходы в $33 млрд. к 2017 году после того, как рынок подрос с $4 до $16 млрд. в период с 2011 по 2013 годы. Такой резкий подъем – редкость, поэтому поглощающие корпорации с огромной скоростью скупают мобильные компании. Китайский Tencent приобрел 28% у CJGames за $500 млн., а Ourpalmкупила Playcrab за $285 млн.

 

2. Мобильная экспансия. Мобильный сегмент «поедает» другие медиа: печатная реклама демонстрирует упадок в 33%, онлайн упал на 23%, радио – на 14% и самый, казалось бы, живучий ТВ – снизился на 10% (по данным на 2012-13 годы). Digi-Capital предсказывает, что мобильные игры возьмут на себя две трети роста всего рынка игрового ПО. К 2017 этот рынок обещает достигнуть $100 млрд. доходов. Но всё же PC, консольные, социальные и веб-игры поглощаются мобильными играми. К примеру, Zynga приобрела Natural Motion за $527 млн., чтобы остановить угрозу, исходящую от Supercell, создателя популярной Clash of Clans.

 

3. Региональная перегруппировка. Поглотители используют свою мощь, чтобы доминировать на домашнем и зарубежных рынках. Мобильные и онлайн-игры ожидаемо достигнут $60 млрд. к 2017, где $38 млрд. из этого дохода будет придет Азии и всего $13 из Европы. Конечно, Северная Америка здесь остается важным региональным игроком. Тем временем, Китай, Япония и Южная Корея гордятся своими мультимиллиардными игровыми компаниями, о которых на западе даже и не слышали еще 5 лет назад. Tencent стала одной из наиболее мощных игровых компаний на планете с капитализацией в размере $150 млрд., что даже больше, чем у Intel. 9 из 10 топовых поглотителей, скупающих игровые компании, - из Азии. SoftBank внес серьезные инвестиции в Supercell и GungHo Entertainment в попытке создать панрегионального игрового гиганта.

 

4. Актуализация. Поглощающие компании, сформировавшиеся еще на ранних этапах развития рынка, скупают новые компании, чтобы идти в ногу со временем. Диверсификация деятельности стала классической процедурой, помогающей компаниям выжить. Так поступила Facebook, удивив всех и купив Oculus VR за $2 млрд. Это случилось сразу после того, как Facebook обвинили в недостаточном темпе для соответствия стремительному росту мобильного рынка. В Азии онлайн-игровые компании активно осваивают мобильный сегмент, да и традиционные телеком-компании и книгоиздатели так же переходят к мобильным играм.