×
4G-суды с "основательным" размахом

Арбитражный суд Москвы встал на сторону компаний "Восток", "Ресурс" и "Профинвест" в одной из судебных тяжб с Минкомсвязи и ГКРЧ по поводу частот в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц. Эти компании пытаются отсудить частоты у оператора "Основа Телеком", который уже выстроил на них сеть LTE. На минувшей неделе арбитражный суд удовлетворил иск, посчитав обоснованным передачу частотных разрешений от "Основы Телеком" компаниям, которые считаются дружественными бизнесмену Евгению Ройтману.

 

По заявлению этих компаний, в 2008 году ими была подана заявка в ГКРЧ на использование частот в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц, которые они намеревались пустить под WiMAX, однако ответа от комиссии получено не было. А в 2011 году ГКРЧ выдала эти частоты оператору "Основа Телеком" для строительства сетей LTE по всей стране. Частоты были получены без конкурса, поскольку оператор имел статус единственного поставщика услуг для Минобороны. Однако, после того как министерство возглавил Сергей Шойгу, этот статус был отозван. Министр высказывался в том ключе, что его ведомство не нуждается в частотах и не возражает, если их отзовут у "Основы Телеком" и выставят на конкурс.

 

В Минкомсвязи, в свою очередь, утверждали, что не видят оснований для отзыва частот у компании. В 2013 году компании Ройтмана подали в суд, пытаясь отсудить частоты.

 

Отметим, что данный иск уже рассматривался в других инстанциях и суд не был однозначен в своих решениях - сначала решил не отдавать частоты никому из участников дела, а выставить их на конкурс, а потом и вовсе отклонил требования истцов, сославшись на пропуск сроков исковой давности. После чего в конце прошлого года кассационная инстанция снова вернула дело на новое рассмотрение.

 

В свою очередь, "Основа Телеком" готова и дальше отстаивать свои интересы в суде. На данный момент компания построила на указанных частотах сети LTE в 40 городах.

 

По словам аналитика MForum Analytics Алексея Бойко, пользуясь административным ресурсом, "Основа Телеком" на первых порах заручилась поддержкой Минобороны РФ в проекте "сети двойного назначения", что позволило компании получить лицензии вне конкурса.

 

"Компания начала инвестировать в проект построения в России федеральной сети LTE в диапазоне 2.3-2.4 ГГц. Заявлялись планы инвестиций в размере 2-3 млрд долл. На деле же, инвестиции не превысили нескольких сотен миллионов долларов, поскольку потеряв основной административный ресурс, компания столкнулась с неготовностью выдать ей частотные присвоения в рамках уже "полученной" полосы частот", - пояснил он, добавив, что в компании рискнули продолжить инвестирование в проект - купили современную АСР систему у Amdocs, закупили сотни базовых станций и развернули сети TDD LTE, которые так и остаются выключенными, в нескольких десятках городов.

 

Также были закуплены первые партии абонентского оборудования, в частности, модемы. "Несколько лет подряд компания ведет судебные тяжбы, которые уже доходили до рассмотрения в Верховном суде. Решение Московского Арбитражного суда крайне негативно для компании, но не означает точку в этой тяжбе. Хотя теперь шансы "Основы Телеком" добиться позитивного для себя решения заметно уменьшились. Если компания потеряет частоты, ей останется только продать все, что было построено по низкой цене или попытаться вступить в совместный проект с тем, кто получит спорные частоты, что не слишком вероятно. На текущий момент я бы оценивал риск потери инвестиций в проект, как значительный", - прокомментировал Бойко.

 

"Огорчает также и то, что частотный ресурс 2.3-2.4 ГГц, который мог бы с успехом использоваться операторами "большой четверки", до сих пор не используется никем и простаивает который год", - резюмировал эксперт.