×
5-е поколение надежд и сомнений

Чего мы ждем от 5G? Неограниченного доступа к информации – в любой момент, из любого места и с помощью технологии, наиболее подходящей для запрашиваемой услуги и нашего местонахождения. 

 


                                                       Всё, чем стоит сейчас заниматься, – космос, биотехнологии и телеком. 
                                                       Всё остальное в конечном счете – углеводороды.
                                                 Гуру российского телекома, июнь 2016 г.

 

Феномен 5G – наглядная демонстрация маниакального стремления человечества максимально расширить границы телекоммуникаций.
Быстрее, выше, короче

 


Разработка целого семейства технологий для сетей 5G, известных как IMT-2020, своей целью имеет освоение еще неосвоенных диапазонов радиочастот, простирающихся почти до 100 ГГц, и обеспечение еще больших скоростей передачи данных и еще меньших задержек во имя подключения к мобильной связи всего сущего. Причем во веки веков. Целевые показатели 5G ожидаются такие: скорости до 10 Гбит/с на соту/сектор, задержки менее 1 мс.
Не так давно исследователи из 5G Innovation Centre (5GIC) университета Суррея (Великобритания) создали экспериментальный набор оборудования 5G, которое позволило передать данные на 100 м со скоростью чуть более 1 Тбит/с, т.е. в тысячи раз быстрее, чем в современных сетях стандарта LTE-A. Предполагается, что сеть пятого поколения будет поддерживать обмен информацией на скоростях, в сотни раз превышающих возможности сетей 4G. В отдельных случаях скорости 5G внутри зданий будут превышать 10 Гбит/с; на городских улицах – 100 Мбит/с; в сельской местности – не менее 10 Мбит/с. Концепция 5G предусматривает, что начиная с 2020 г. соответствующие мобильные сети должны быть способны реализовать давнюю мечту связистов – предоставить неограниченный доступ к информации откуда угодно и когда угодно.
5G как когнитивное радио

 


Если даже надежное покрытие будет создано, то останется серьезная задача обеспечения высокой нагрузочной способности. Ведь в качестве информации может выступать «сверхтяжелый» трафик типа IPTV 4К/8K, HDR, HFR или WCG (битрейты на канал от 50 до 200 Мбит/с), а в качестве абонентских устройств – чуть ли не все сущее из интернета всего (IoE) или хотя бы из интернета вещей (IoT). Причем еще совсем недавно ни то, ни другое не существовало в принципе и в мобильном сетестроительстве не учитывалось.