×
5G: гигабиты в секунду не сразу и не для всех

Во время эксперимента Ericsson был использован новый радиоинтерфейс, улучшенная технология MIMO (трансляция и прием одного потока данных на нескольких антеннах), а также специально изготовленные для тестирования базовые станции; передача данных проходила на частоте 15 гигагерц. В результате была достигнуты по-настоящему космические  показатели – информацию удалось переправить со скоростью 5 гигабит в секунду.

 

Но даже такие результаты нельзя назвать рекордными для 5G: по расчетам специалистов, сети пятого поколения смогут выдавать до 10 гигабит в секунду. На сегодняшний день технологию развивают несколько производителей и стран. Известно, что кроме шведской компании развитием 5G занимаются японский мобильный оператор NTT DoCoMo при поддержке нескольких вендоров (Samsung, Fujitsu, NEC и другие) и южнокорейский оператор SKTelecom при мощном финансовом содействии со стороны правительства страны.

 

В прошлом году связь 5G уже испытывала компания Samsung. Тогда производителю удалось передать данные на расстояние двух километров при скорости 1 гигабита в секунду. Кроме того, пиковых значений удалось достичь оператору NTT DoCoMo, который в феврале 2013 года передал информацию на скорости 10 гигабит в секунду. Для сравнения, современные LTE-сети в идеальных условиях способны демонстрировать от 100 до 300 мегабит в секунду.

 

В январе нынешнего года информагентства уточнили намерения Южной Кореи относительно сетей пятого поколения. Как сообщалось тогда, Министерство образования, науки и техники Южной Кореи (MEST) заявило о намерении приступить к тестированию 5G в 2017 году, а уже в 2020  году – предложить абонентам первые услуги на основе новой технологии. Для реализации этой задачи государство инвестирует в разработку около миллиарда долларов. «Мы помогли развивать мобильную связь 2G в девяностые годы прошлого века, 3G – в двухтысячные и 4G – в районе 2010 года. Сейчас настало время для развития 5G», – говорилось в заявлении министерства науки Южной Кореи.

 

Впрочем, остальным регионам переход на 5G в такие сжатые сроки едва ли светит – многие даже небедные государства с достаточно развитой экономикой толком не освоили до сих пор еще 4G. В прошлом году доля абонентов сетей 4G/LTE составляла всего 3% в общем числе пользователей мобильных услуг. Согласно некоторым прогнозам, к 2018 году этот показатель достигнет 15%, но и это все еще очень немного. По данным недавно опубликованного исследования компании J’son & Partners Consulting, пик развертывания сетей четвертого поколения в мировом масштабе пришелся на 2012 год, когда число коммерческих LTE-сетей возросло более чем в три раза по сравнению с 2011-м — с 46 до 148. В прошлом году темпы роста снизились до 78 %, а в текущем году этот показатель составит лишь около 33 %. Вспомним также, что сам модуль LTE устанавливается сегодня в основном только во флагманских смартфонах и моделях приближенных к ним по ценовой категории – все остальные устройства (а это в общей сумме намного больше половины) ограничиваются 3G.

 

При этом сети четвертого поколения распределены очень неравномерно и в основной своей массе сосредоточены в богатых и технологически развитых регионах. По данным исследования Ericsson Mobility Report, лидерами по количеству скоростных LTE-подключений являются Япония и Южная Корея с показателями 30% и 50% соответственно. Высокие темпы развития в этой области демонстрирует также Северная Америка: по прогнозам, в 2019 году по сетям LTE здесь будет осуществляться около 85% мобильных подключений.

 

Глядя на темпы и географию роста 4G-сетей не сложно предположить, что опробовать 5G в первое время смогут очень немногие. Вряд ли примерно до 2025 года стоит ждать масштабного развертывания сетей пятого поколения где-то, кроме стран активно над ними работающих сегодня.