×
Администрация Президента не разрешает сотовикам совместно использовать радиочастоты

По сообщению CNews Правовое управление Администрации Президента выдвинуло ряд замечаний к данному законопроекту, без устранения которых Госдума не может приступить к его рассмотрению во втором чтении.

 

В электронной переписке, выложенной в интернет хакерами из группы «Анонимный интернационал» и предположительно принадлежащей главе Роскомнадзора Александру Жарову, содержится информация о сложной судьбе законопроекта о совместном использовании радиочастот. Соответствующая аналитическая записка Жарову была направлена с адреса замгендиректора холдинга «СТС-Медиа», президента «Медиа-Коммуникационного союза» (МКС) Сергея Петрова.

 

Законопроект в виде поправки в Закон «О связи», разрешающей совместное использование радиочастот, был внесен экс-сенатором Русланом Гатаровым и принят Госдумой в первом чтении еще летом 2014 г. Однако с тех пор рассмотрение документа затормозилось.

 

Законопроект вводит понятия многосубъектного использования радиочастот, пользователя и субпользователя радиочастотного спектра. Пользователем является оператор связи, получивший соответствующее разрешение. Субпользователь также является оператором связи, который заключает с таким пользователем соглашение и также получает разрешение на использование частот.

 

Актуальность совместного использования радиочастот возрастает по мере развития технология четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Чем шире используемая оператором полоса частот, чем большую скорость передачи данных он может предоставить.

 

Кроме того, в диапазоне 800 МГц «большая четверка» сотовых операторов – «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 – обладают полосами LTE-частот, состоящими из блоков шириной по 7,5 МГц. Операторское оборудование с такой «некруглой» по ширине полосой работать не может: либо операторы будут использовать только по 5 МГц в каждом имеющимся у них блоке, либо должны объединять друг с другом частоты.

 

Осенью 2014 г. заинтересованные ведомства представили свои поправки, а профильный комитет Госдумы – по информационной политике, информационным технологиям и связи – рассмотрел вопрос о вынесении данного законопроекта на второе чтение. Однако Совет Госдумы решил отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении. Как сказано в письме Петрова, это связано с поступившими замечаниями из Главного правового управления (ГПУ) Администрации Президента.

 

Замечания ГПУ касались содержания договора о совместном использовании спектра в части необходимых условий использования спектра, распределения ответственности и возможной цены договора, а также вопроса внесения разовой и ежегодной платы за спектр в случае многосубъектного использования.

 

Соответствующие поправки, учитывающие данные замечания ГПУ, были подготовлены, согласованы с заинтересованными министерствами при участии экспертного сообщества и направлены инициаторами законопроекта на повторное согласование с ГПУ еще в конце ноября 2014 г., пишет Петров.

 

Однако на момент написания этого письма – в марте 2015 г. – согласования от ГПУ так и не было получено, отмечает Сергей Петров. В связи с этим профильный комитет Госдумы не планировал возвращаться к рассмотрению данного законопроекта. С тех рассмотрение законопроекта так и не продвинулось.

 

В Роскомнадзоре содержание переписки не комментируют.

 

Активным сторонником совместного использования радиочастот является Минкомсвязи. В министерстве сетовали, что больше года ждут от законодателя утверждения данного законопроекта, и прогнозировать, когда он будет принят, сложно.

 

Впрочем, в Минкомсвязи нашли другой выход из ситуации. Через курируемую министерством Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение о выделении LTE-частот для совместного использования операторами без оформления отдельных разрешений. Позднее ГКРЧ на специальном заседании также внесло соответствующие поправки в Порядок проведения Роскомнадзором экспертизы электромагнитной совместности и принятия решения о выделении радиочастот.

 

Эти изменения позволят операторам с осени 2016 г. совместно использовать LTE-частоты в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц. Кроме того, операторы, которые выиграют предстоящие аукционы по распределению GSM/LTE-частот в диапазоне 1800 МГц на территории нескольких регионов, также смогут совместно строить сети.