×
Аэронет 2017 - Мы все еще верим в НТИ, и ждем от власти конкретных действий.

Стратегические вопросы реализации НТИ, меры, которые готово принимать государство для завоевания новых рынков, и, в частности, рынка Аэронет, обсудили 9 июня во второй день конференции Аэронет 2017, организатором которой традиционно является Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем.

 

Одним из первых выступил Олег Владимирович Теплов, представитель экспертного Управления Администрации Президента России, выразивший общее отношение Администрации Президента к Аэронет, как к наиболее перспективному рынку.

 

Олег Теплов

 

Он подчеркнул, что в Аэронет уже сейчас есть результаты федерального масштаба и в проектной деятельности, и в разработке нормативных изменений: «…с мнением участников рынка уже считаются и это первое достижение..» - отметил Олег Владимирович.  Следующим шагом станет поддержка деятельности рабочих групп НТИ через инфраструктурные центры на базе отраслевых ассоциаций, которая существует и успешно работает в Аэронет.  «В ближайшие несколько лет мы видим свей целью модернизацию системы управления и финансирования НТИ… мы формализовали и начинаем реализовывать систему поддержки рабочих групп через инфраструктурные центры… Сегодня во всех подходах к новой экономике есть НТИ, и мы находимся не просто в повестке людей страждущих и болеющих за НТИ, а мы находимся в повестке высших лиц государства..»

 

Отвечая на вопросы из зала, Олег Теплов затронул и самые наболевшие в сообществе Аэронет вопросы  преодоления искусственно создаваемых нормативных барьеров, ведь сегодня большую часть времени приходится тратить не на созидательное развитие нормативной базы а на противостояние сомнительным процедурам, идущим в разрез со стратегией НТИ, Дорожной картой, зачастую не соответствующим целям регулирования:

 

«…Даже если документ внесен в Правительство, переживать особо не стоит… сегодня решением президиума Совета при Президенте по модернизации экономики сформированы в рамках рабочих групп  подгруппы по нормативке, которые призваны анализировать нормативную базу и  давать предложения по ее изменению.  Ни один документ, за исключением Конституции, не является притчей во языцех…»

 

В своем приветствии участникам Евгений Владимирович Ковнир, один из со-разработчиков стратегии НТИ, представляющий Агентство стратегических инициатив, отметил большую роль объединения сообщества для построения рынка: «…Ведется работа по популяризации, увеличивается количество членов ассоциации, и это отрадно видеть, потому что только совместными усилиями мы можем построить рынок…»

 

Евгений Ковнир

 

Евгений Владимирович подчеркнул, что всему сообществу важно включиться в работу, поскольку только сами участники Аэронет знают лучше других, какие барьеры мешают развитию рынка. «Одной из основных целей конференции является обновление и совершенствование Дорожной карты», - сказал Заместитель директора направления «Молодые профессионалы», и призвал помнить о глобальном характере рынка Аэронет при внесении изменений. По его словам, решения американских коллег не лучше, тех, что отражены в ДК - «Наша задача максимально быстро двигаться на глобальные рынки, пока есть такая возможность».

 

О необходимости завладеть частью глобального рынка говорил и Президент Ассоциации ЭРБАС, Лидер рабочей группы Аэронет НТИ Сергей Жуков.Он напомнил, как два года назад при создании Дорожной карты были поставлены конкретные цели: «...Мы сказали, что мы создадим российскую отрасль беспилотных авиационных и малых космических аппаратов, услуг на их основе, и в целом ряде сегментов достигнем мирового лидерства...».

 

 

Сергей Жуков

Поднять Россию на пьедестал крупнейшего экспортера БАС, решений и сервисов к 2035 является целью амбициозной, но вполне достижимой. По прогнозам экспертов доля России на мировом беспилотном рынке в области перевозок должна достигнуть 17-20%, в сельском хозяйстве - 10-12%, поиске и спасении 7-10%, также как в части дистанционного зондирования Земли и мониторинга. Сергей Александрович отметил, что показатели значительно отличаются от тех 2-3%, которыми Россия владеет сейчас по разным направлениям. «...Мы рассчитываем, что, примерно, из 200 млрд долларов мирового оборота гражданской беспилотной отрасли 60 млрд долларов будут приходится на Россию, 37 млрд долларов из которых - экспортная составляющая»,  - сообщение Лидера рабочей группы вторит мнению представителей органов государственной власти, задает точное направление развития, разжигает желание сообщества работать усерднее и доказывает скептикам реальность рынка БАС, его перспектив в глобальном масштабе.

 

Интересный взгляд на проекты Дорожной карты выразил заместитель Министра промышленности и торговли РФ, со-руководитель рабочей группы Аэронет НТИ Олег Евгеньевич Бочаров, находящийся на должности чуть более 100 дней, но уже сумевший изучить дорожную карту и выработать определенный подход к ее реализации.

 

Олег Бочаров

 

Прежде всего, Олег Евгеньевич назвал беспилотную отрасль самой перспективной с точки зрения экономики. С одной стороны, земельные и лесные ресурсы страны сильно недооценены, с другой - есть очевидная экспортная перспектива использования российских БАС, например, в соседнем Казахстане и странах Китайско-Арабской группы. Обращаясь к компаниям - разработчикам, заместитель министра призвал их переключаться на рынок, перестать надеяться только на государственную поддержку, а привлекать сначала частные средства и с особой ответственностью готовить проекты для представления их на рассмотрение рабочей группы – «…коллеги, материалы должны быть экономически упакованы… самое страшное, пытаться продать услугу видимости Аэронет бюджету втридорога… ». Кроме того, Олег Бочаров подчеркнул необходимость совместно с коллегами разработать полноценную экономическую экспертизу для оценки представляемых проектов. Предрекая план развития беспилотной отрасли, заместитель министра промышленности и торговли отметил, что в ближайшей перспективе продаваться будет только летный час, только услуга, поэтому разработчики должны вкладывать в цену этой будущей услуги  проектирование, моделирование, косвенные затраты и  другие расходы.Со своей стороны, Олег Евгеньевич определил основную задачу рабочей группы на текущий год - создать четкую Дорожную карту по принятию нормативных актов: «..Будет очень жесткая борьба, нам эту борьбу нужно выиграть!..».

 

Заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Андрей Геннадьевич Шнырев отметил, что при создании нормативно-правовой базы полезно обращать внимание на международные стандарты, так, например, в большинстве стран основной упор делается на повышение культуры безопасности полетов. Основой проблемой в мировой практике использования БАС является совместное использование воздушного пространства.

 

 

Андрей Шнырев

 

По мнению Андрея Геннадьевича, частичным решением этой проблемы могло бы стать разрешение полетов, в случае, если беспилотник находится в прямой видимости пилота.  Кроме того, по его мнению, одной из основных задач Аэронета должно быть создание технологий, позволяющих БАС видеть и уклоняться от столкновений. 

 

Очень важное мнение относительно роли отраслевой организации выразил Андрей Геннадьевич, отвечая на вопрос генерального директора Ассоциации ЭРБАС о том, готово ли Министерство транспорта РФ доверить профессиональному сообществу разработку таких, например, процедур, как внутренний учет, сертификация БВС и подготовка кадров.   По мнению Андрея Шнырева, именно для создания лучших стандартов, основанных на лучших практиках, и их внедрения создавалась Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. При этом отметил, что контрольно-надзорная функция все же принадлежит государству.

 

О совместной с Аэронет работе над необходимыми рынку стандартами и процедурами доложил начальник Управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации  Валерий Васильевич Кудинов, отметивший  готовность федерального органа к тесному сотрудничеству. Так, сегодня во взаимодействии с Росавиацией в Ассоциации эксплуатантов и разработчиков БАС уже создан департамент расследования и формализации происшествий, в рамках которого эксперты с обеих сторон будут выезжать на места событий, анализировать  их причины, накапливать опыт по урегулированию.  Именно эта функция сегодня остро необходима рынку для запуска механизмов страхования.

 

 

В завершение пленарной части 9 июня было отмечено, что перспективность рынка беспилотников это не просто тезис, а конкретные сотни миллиардов рублей, которые недополучает экономика России уже сегодня. Последние 2 года работы над созданием и реализацией дорожной карты мы фактически стоим на месте. Только 20% времени тратится на работу с недостающими нормативными актами, а 80% времени уходит на преодоление сомнительных нормотворческих инициатив, создающих лишь барьеры и не соответствующих ни стратегии НТИ, ни Дорожной карте, ни целям регулирования. Успех преодоления заградительного Федерального закона 462-ФЗ относителен, поскольку работа над его изменением, это не развитие, а возврат на ранее согласованные позиции.  Ровно то же самое сегодня происходит в отношении регистрации и учета БВС. Поручение Президента России 2016 года об упрощении процедуры регистрации привело к формальному отчету о выполнении, разделению процедуры на регистрацию и учет, при этом регистрация не ведется, а навязываемый в неприемлемой форме учет БВС является избыточно барьерным. При этом возмущение сообщества вызывает ситуация, когда получение даже небольшой государственной поддержки на проекты дорожной карты сопряжено с огромными бюрократическими сложностями, в то же время мы наблюдаем, как определенные структуры проводят государственные закупки на создание системы учета БВС, уже созданной по их же заверениям, а готовая и уже год действующая отраслевая система учета игнорируется. Во всем этом усматриваются признаки явной заинтересованности.

 

К чему приводит затяжная работа с барьерными нормативами? Самое страшное, по мнению генерального директора Ассоциации Глеба Бабинцева не то, что на сомнительные цели тратятся бюджетные деньги или будет принят плохой нормативный акт, а то, что бизнес начнет терять доверие к инициативам власти и к НТИ в частности.  Но, как сказал в своем обращении к конференции представитель администрации Президента России Олег Владимирович Теплов – «…Вы все еще сохраняете молодежный задор...». Действительно, сообщество Аэронет все еще верит в НТИ, верит в намерения власти реализовать эту инициативу и ждет соответствующих шагов в сторону развития.