×
АФК «Система» переключила ЦТВ

Основным владельцем компании «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), которая развивает спутниковое ТВ под брендом МТС, оказался топ-менеджер АФК «Система» Сергей Шишкин

 

Таким образом, оператор, также выступающий учредителем собственного телеканала, выполнил требование закона об ограничении иностранного владения в СМИ. Несмотря на амбициозные планы, МТС пока занимает 0,3% рынка спутникового ТВ в России, но рассчитывает за три--пять лет увеличить эту долю до 10%.
Как следует из данных Kartoteka.ru, еще в начале 2016 года основным акционером ЦТВ вместо "Системы масс-медиа" (входит в АФК "Система") стал вице-президент и руководитель комплекса корпоративного управления АФК "Система" Сергей Шишкин. Он значится владельцем 79,9994% ЦТВ, еще 20% принадлежат "дочке" МТС (также контролируется АФК "Система") ООО СТВ, 0,6% сохранило ФГУП ТТЦ "Останкино". Господин Шишкин отказался комментировать, на каких условиях получил контроль над ЦТВ. В МТС и АФК "Система" также не обсуждают изменения в структуре владения ЦТВ. По словам знакомого господина Шишкина, они связаны с "общими законодательными ограничениями".

 


Речь может идти о вступившем в силу с 2016 года законе, запрещающем иностранным лицам владеть более 20% в российских СМИ. По данным реестра Роскомнадзора, ЦТВ выступает учредителем телеканала "ЦТВ Инфо". При этом 19% акций АФК "Система" торгуются в виде GDR на Лондонской фондовой бирже, 16,8% — на Московской бирже, а 46,29% акций МТС находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и Московской бирже.
Конкуренты МТС на рынке спутникового ТВ также имеют телеканалы, зарегистрированные как СМИ, но среди их совладельцев либо нет иностранцев, либо их доля составляет ниже 20%. Так, по данным Kartoteka.ru, 75,1% крупнейшего спутникового оператора — Национальной спутниковой компании (НСК; бренд "Триколор ТВ") — контролирует ООО "Унивест" бизнесмена Андрея Ткаченко, 14,9% — кипрская "СТБ Медиа Лимитед", 10% находятся в Национальном расчетном депозитарии. Группа "Орион", по собственным данным, на 50% принадлежит холдингу "СТК "Союз"" Александра Воловника, на 49,1% физическим лицам и на 0,9% ООО "Свобода". Наконец, "НТВ-Плюс" контролируется структурами "Газпром-медиа" и Газпромбанка. Среди них — только российские юридические лица, уточняют в компании.