×
Акции «О.С.С.-Телеком» пойдут с молотка

Уже 20 июля 2015 года часть имущества компании «О.С.С-Телеком» будет выставлена на торги. Оператор, в свое время пытавшийся работать в сегменте IP-телефонии, вот уже несколько лет находится под внешним управлением. Список кредиторов исчисляется десятками компаний, среди которых крупные операторы связи.


Группа компаний «Корпорация ОСС», объединявшая ряд юрлиц, работавших под разными брендами, появилась в 1995 году и сначала сосредоточась на рынке услуг системной интеграции. В 1999 году компания вышла на рынок связи с услугами IP-телефонии и доступа в интернет. В начале двухтысячных начала строить собственную сеть IP-телефонии на территории страны. В результате сеть оператора охватывала около 70 крупных городов России.


Оператор концентрировался прежде всего на развитии в Петербурге, где пытался позиционировать себя в качестве универсального. Собственно, петербургский филиал компании почувствовал приметы упадка первым. Еще в 2006-2008 годах стали появляться сведения о непростом финансовом положении Санкт-Петербургского филиала «О.С.С.». В 2010 году компания в Петербурге уже фигурировала в качестве ответчика в ряде судебных исков о взыскании задолженностей. Тогда оператор вел активную деятельность, игроки рынка даже отмечали, что он пытается решить свои финансовые проблемы.


В 2012 в отношении ООО «О.С.С.-Телеком» была введена процедура внешнего управления. Как пояснил руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик, основная цель этой процедуры - восстановление платежеспособности должника.


Первые требования от кредиторов к компании в том же 2012 году заявил «Ростелеком». На сегодняшний день число зафиксированных судом компаний, которым ОСС должна различные суммы, исчисляется десятками. Среди них федеральная налоговая служба, филиалы «Ростелекома», а также МТС, Вымпелком и пр. Параллельно идут суды по включению других партнеров банкрота - так что теоретически реестр тех, кому должен ОСС, может быть расширен. Например, ОАО «Смартс» пока не может этого добиться по ряду позиций.