×
Alcatel-Lucent двигает VoLTE

На стенде Alcatel-Lucent на MWC в Барселоне большое внимание уделяется VoLTE и решениям, которые можно реализовать после внедрения этой технологии. Пока что многие операторы, не говоря уже об абонентах, не понимают, какие преимущества несет пакетная передача голоса, в то время как, казалось бы, вполне хватает более-менее работающего CSFB.

 

Три очевидных преимущества, однако, лежат на поверхности.

 

Во-первых, переход на VoLTE позволит полноценно реализовать Wi-Fi Calling, о котором на выставке говорят практически все вендоры и операторы: технология позволяет использовать домашнее или офисное подключение к Wi-Fi в качестве своего рода фемтосоты. При этом никакое дополнительное оборудование покупать не нужно, достаточно будет только непосредственно смартфона и роутера. Переключение из одной сети в другую будет происходить автоматически, прозрачно для абонента, без прерывания текущего разговора. Преимущества решения очевидны: разгрузка макросети и обеспечение качественного indoor-покрытия, а также отсутствие необходимости организации международного роуминга.

 

Во-вторых, переход на VoLTE позволит реализовать Device Transfer - то есть, переключение разговора между несколькими различными устройствами. Что-то похожее есть у Apple под названием Contuinity, но сходство здесь скорее идеологическое, ведь звонок все равно идет через телефон, и просто передается на другие устройства, подключенные к той же локальной сети Wi-Fi. Здесь же будет полноценный переход между устройствами, разнесенными пространстве.

 

Например, начав разговор по офисному телефону, можно продолжить его на мобильном, потом на телефоне, встроенном в машину, и закончить на домашнем -- в основном это рассчитано, конечно, на корпоративных пользователей. Однако и в быту технология позволит, например, увидеть входящий звонок на экране телевизора во время просмотра передачи, и тут же на него ответить - с телевизора же - вместо того, чтобы вставать и идти за телефоном, который стоит на зарядке.

 

Третье преимущество - это избавиться, наконец, от паразитирующих мессенджеров. После установки IMS появится возможность всем абонентам общаться со всеми абонентами вне зависимости от используемой операционной системы и предпочтений: сейчас, чтоб общаться с пользователями WhatsApp, нужно иметь WhatsApp, для Viber - Viber, и так далее. IMS же будет нативно поддерживаться на всех устройствах без установки дополнительных приложений, при этом будет доступен и весь функционал мессенджеров - от статусов присутствия до обмена мультимедийными файлами и различными стикерами, которые, кстати, операторы смогут продавать, сделав это одним из инструментов монетизации сервиса - сегодня эти деньги достаются OTT-сервисам.

 

В России VoLTE имеет пока неясные перспективы из-за законодательных ограничений - голос операторы могут передавать только в канальной сети. Это связано в первую очередь с запаздыванием реализации СОРМ для VoLTE, в то время как сами операторы давно технологически готовы к запуску и успешно протестировали технологию. Тут, правда, встает еще вопрос непрерывности покрытия LTE и доступности абонентских устройств, но в этом году по крайней мере последний вопрос будет решаться, судя по ассортименту MWC, особенно быстро.