×
Александр Герасимов, J'son & Partners Consulting: Москва может просто исчезнуть с экономической карты из-за цифровизации, устраняющей цепочку посредников

 

См. видеозапись выступления Александра на JSON.TV

 

Дело в том, что регион Северной Америки, который сейчас обсуждается - это лидер в мире по темпам цифровизации. Например, малый бизнес этого региона ещё больший лидер, чем, например... Просто одна цифра, я не буду пока презентацию показывать. Одна цифра. Малый бизнес США формирует более 15 % потребления цифровых сервисов в мире. Малый бизнес. И это играет непосредственную роль в конкурентоспособности этого бизнеса. Ведь что это означает? Это означает, что если ты строишь свой бизнес на полностью цифровых автоматических процессах, то размер этого бизнеса не определяется количеством персонала, который у тебя нанят. Ты можешь быть масштабируемым. Для сравнения, есть такая известная компания WhatsApp, которой все пользуются. До покупки её Facebook там работало 100 человек. Одна эта компания пересылала сообщений больше, чем все остальные провайдеры и операторы связи во всем мире вместе взятые. Вот что это означает.

 

И второй очень важный момент состоит в том, что, как я недавно сказал, в Россию приезжал Митио Каку (Michio Kaku), это такой гуру цифровизации и футуролог. Когда его спросили о том, что такое вообще цифровая революция, что она означает, он сказал очень просто: это исчезновение посредников. Это прямое взаимодействие производителя с конечным потребителем. Так вот, если мы посмотрим на малый и средний бизнес России и сравним его с малым и средним бизнесом, допустим, в США. То мы увидим, что в России более 80% компаний в малом и среднем бизнесе занято посредническими услугами, торговлей и сферой услуг. Они сами ничего не производят. При этом в США ситуация обратная. Там как раз вот эти 80% заняты созиданием чего-либо и глобальным распространением своей продукции. Поэтому что значит цифровизация? Она означает не то, что попытки завоевать рынок Северной Америки для малого бизнеса России, но и не потерять свой собственный рынок.

 

Потому что, ещё раз, более 50% ВВП России образовано торговлей и сферой услуг. 80% ВВП Москвы, где мы находимся, образовано торговлей и сферой услуг. При этом если мы говорим о том, что цифровой бизнес убирает посредников, то это означает, что мы можем лишиться более половины своего ВВП, а Москва, как город, вообще может перестать существовать. Соответственно, государство, которое взимает налоги с этой посреднической деятельности, недополучит более половины своих налоговых поступлений.

 

 

Но и это ещё не всё. Дело в том, что вот это гипертрофированное положение сырьевых экономик в глобальной экономике тоже убивается цифровизацией, потому что, например, одно из средств цифровизации – это переход на электромобили. Ещё раз, это не вопрос экологии, это вопрос того, что такими автомобилями легче автоматически управлять, чем с двигателями внутреннего сгорания. В этом причина. Автопилот проще поставить на автомобиль с электрическим двигателем, нежели на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Это означает, что уходит 80% спроса на нефть. Дальше можно не продолжать. Я что хочу сказать...

 

И при этом мы находимся в здании Минэкономразвития, не могу не привести цитату господина Орешкина, который говорит о том, что цифровая экономика – это экономика, где, опять же, главное – это сфера услуг, а производство – неважно. Извините, господа, все ровно наоборот!

Потому что как раз сфера услуг трансформируется в набор автоматически исполняемых процессов без каких-либо посредников. Например, в США сейчас бурно развивается модель drop shipping. Что это такое? Это когда вы торгуете вообще не имея склада и своей логистики так, как будто бы этот товар лежал у вас на полке. То есть вы обеспечиваете такие же условия доставки, допустим, производители, как если бы они были ритейлерами. И это полностью убивает весь бизнес розничных сетей. Например, уже за восемь месяцев этого года в США закрылось больше розничных торговых сетей (больше 1200), чем в кризисный 2008 г., когда резко падал потребительский спрос. Но сейчас-то он в США растёт! Почему? Потому что Amazon и иже с ними убивают этот бизнес. Сейчас речь идёт о том, что не когда-то там через 30 лет, а уже в ближайшие 5 лет на улице окажется более 6 миллионов безработных, ранее занятых в торговле в США.