×
Александр Рыбак (Вибум): «Большинство рекламодателей не разделяют посев на десктопный и мобильный»

Видеореклама довольно быстро заняла свою нишу и отвоевала немалую долю рынка у других форматов. Согласно исследованиям компании eMarketer, доходы от programmatic видеорекламы в мобильном интернете к 2020 году приблизятся к 2 млрд евро, а к концу 2015 года они достигнут отметки 375 млн евро (498 млн долларов), при этом Россия также рассматривается как перспективная точка роста доходов. 

 

Редакция Apps4All поговорила с Александром Рыбаком, директором по развитию «Вибум Европа» и узнала, какие форматы лучше всего работают в мобайле, какие ограничения на видео накладываются с учетом специфики мобильных устройств, а также обсудила развитие рынка на 2016-2017гг.

 

Александр, добрый день. Расскажите подробнее о «Вибум»: возможности, достижения, факты, цифры

 

Вибум работает на рынке с 2011 года. Тогда в Рунете не существовало систем нативного продвижения видео, а посев рекламных роликов проходил исключительно в ручном режиме. Рекламодатели были вынуждены договариваться о размещении видео с каждой площадкой по отдельности, не были уверены в результатах, так как количество просмотров сложно было предсказать, а оплачивать рекламу надо было индивидуально каждой площадке. С появлением Вибум ситуация кардинально изменилась. Теперь для того, чтобы получить миллионы просмотров видео, можно просто обратиться в Вибум и быть уверенным в качестве и результате. 

 

На данный момент на долю Вибум приходится более 70% всех рекламных кампаний автоматизированного продвижения видео. Мы работаем как с самыми крупными брендами и рекламными агентствами, которым необходимы миллионы просмотров, так и с частными клиентами с небольшими объемами. Если говорить об объемах, то они растут из года в год. 

 

Каждое лето в день рождения Вибум мы подводим итоги и делаем планы на следующий год. И пока что мы всегда могли предугадать рост. Отчет за прошлый год и планы на следующий можно увидеть здесь http://blog.viboom.com/?p=403

 

Расскажите об особенностях видеорекламы в мобильном интернете (сайты и приложения)?

 

Мы очень активно работаем с мобильной аудиторией. Все наши видео, которые размещаются на сайтах, также видны и доступны пользователям на мобильных устройствах. Видео, размещенные в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук, доступны для просмотра в приложениях этих социальных сетей. Чисто мобильные кампании у нас тоже есть. Например, сейчас у нас проходит крупная рекламная кампания, которая ориентирована исключительно на пользователей устройств на Android и видна только им. Но в большинстве кампаний рекламодатели не разделяют пользователей на мобильных и десктопных и хотят, чтобы их видео видели и те, и другие. Мы работаем с плеерами YouTube, Vimeo, Facebook. Из-за этого интеграция в мобильные приложения является для нас довольно проблематичной и мы решили отказаться от этого направления. Но сайты и социальные сети на 100% покрывают потребности наших рекламодателей.

 

Мобайл vs веб: какова разница в эффективности?

 

Все зависит от того, как считать эффективность. Пользователи десктопов более активно делятся видео, подписываются на каналы YouTube и комментируют, так как им проще это сделать в браузере. У пользователей мобильных устройств более эффективны рекламные видео, которые рассчитаны именно на них (реклама приложений, мобильных офферов, прочее). Глубина (продолжительность) просмотра обычно не зависит от устройства, на котором просматривается видео.