×
Александр Сахаров, директор по развитию финансовых сервисов ОАО "ВымпелКом"

Операторы по всему миру сегодня заняты поиском новых ниш для развития. Без них уже в ближайшей перспективе станет невозможно обеспечивать стабильность бизнеса. Большие надежды операторы возлагают на мобильные финансовые сервисы. Это и возможность увеличить "продолжительность жизни" клиента за счет роста лояльности, и дополнительная выручка за счет запуска новых услуг.

 

"ВымпелКом" несколько лет назад первым вышел на российский рынок с концепцией мобильных платежей, превратив счет мобильного телефона клиента в универсальное платежное средство.

 

Сегодня же среди операторов идут разговоры уже про полноценную банковскую деятельность. У западных операторов процесс освоения финансовой сферы начался несколько лет назад, поэтому у российских компаний есть возможность посмотреть на варианты развития и заранее определиться с подходящей бизнес-моделью.

 

Один из основных выводов мировой практики - эксперименты по превращению оператора в банк в большинстве случаев провалились. И причин тому несколько. В первую очередь это неготовность операторов перестроиться под специфику банковской отрасли, которая требует масштабного изменения всех внутренних систем компании.

 

Во-вторых, требуется кардинальное изменение работы розницы, чтобы она стала способна массово решать "тяжелые" банковские задачи, связанные с управлением большими объемами денежных средств. К слову сказать, у операторской розницы много своих забот по обеспечению качественного обслуживания клиентов связи.

 

В-третьих, когда речь заходит о серьезных суммах, доверие клиента бренду банка несравнимо выше, чем бренду оператора.

 

Вместе с тем, как нам опять же показывает мировой опыт, проекты, построенные на партнерских схемах, довольно часто процветают. Отчасти поэтому и "ВымпелКом" пошел именно по такому пути в освоении финансовой ниши. Но не все сразу было гладко. Наш первый пилотный проект по выпуску карты с Альфа-Банком и Visa был признан неудачным и закрыт. Причина его непопулярности у клиентов проста: он не давал никаких ощутимых преимуществ по сравнению с традиционными банковскими продуктами.

 

У большинства жителей крупных городов есть как минимум зарплатная карта, у особо активных пользователей - накопительные, кредитные и другие. Желание их оформить во многом опирается на те дополнительные преимущества, которые дает банк, - мили на полеты у авиакомпаний, скидки в популярных магазинах, cash back и тому подобное. Оформлять еще одну "просто" карту нет ни желания, ни необходимости.

 

Бесспорным плюсом этого проекта стали уроки, которые мы из него извлекли. Поэтому новый продукт, запущенный в мае прошлого года, - Карта "Билайн" - уже стал принципиально другим. На этот раз эмитентом выступила РНКО. Далее мы позаботились о партнерской программе, по которой можно получать скидки в магазинах. Сейчас происходит активное подключение к карте новых партнеров. И в завершение совместно с Альфа-Банком открыли владельцам возможность оформить на карту кредитный лимит.

 

И мы видим абсолютно другие результаты. Всего за несколько месяцев оборот по денежным операциям с картой превысил 1 млрд рублей в месяц. При этом активных карт - более 60%, с учетом, что в среднем по рынку хорошим показателем является 20-30%.

 

Можно считать, что партнерская и кредитная составляющая Карты еще находятся на первой стадии развития - будет увеличиваться число партнеров, расширяться спектр кредитных предложений. Количество клиентов у операторов существенно выше, чем у абсолютного большинства банков на рынке, поэтому развитие мультибанковской модели - очевидный шаг. При оформлении кредитного лимита на операторской карте клиент сможет выбрать ту кредитную организацию, с которой ему удобнее общаться и чьи условия его максимально устраивают. И что важно, клиент в этом случае находится в руках профессионалов именно финансового рынка.

 

Нам еще предстоит наблюдать за основной динамикой развития этого продукта - не в условиях активного роста, а когда количество выданных карт достигнет существенной величины. Но основной вывод, который мы можем делать уже сейчас: оператор способен стать успешным игроком на финансовом рынке и составить конкуренцию банковским продуктам. Для этого не обязательно становиться банком. Важнее правильно выстроить стратегию работы с партнерами.