×
Алексей Бахтиаров: "Однажды наступит момент, когда облачная модель останется единственным сценарием использования ИT-продуктов и технологий"

О том, зачем провайдер облачных и хостинговых услуг Infobox произвел масштабный ребрендинг и для чего распределил свою облачную инфраструктуру по нескольким дата-центрам, ComNews рассказал генеральный директор компании Алексей Бахтиаров.

 

- Какие изменения произошли в бизнесе Infobox за прошедший год?

 

- Прошедший год был годом запусков новых проектов, новых брендов и экспериментов.

 

В середине 2013 года мы полностью перешли на использование новой платформы для оказания хостинговых и облачных услуг - Parallels Automation. Этот переход позволил нам предложить клиентам классические хостинговые сервисы – виртуальный хостинг для сайтов и виртуальные серверы (VPS) - на новом качественном уровне. А также добавить в портфель услуг актуальные облачные сервисы: масштабируемую облачную платформу (PaaS) для сайтов и веб-приложений от компании Jelastic и облачную инфраструктуру (IaaS), которая позволяет вынести в облако решение любых ИT-задач корпоративных клиентов. Ну, а главное, мы вышли за рамки одного дата-центра и предлагаем нашим клиентам несколько географически распределенных локаций для размещения их проектов.

 

Каковы первые результаты перехода на новую платформу?

 

- Переход позволил нам сконцентрироваться не на разработке сервисов, а на поддержке инфраструктуры в целом для обеспечения бесперебойной работы сервисов, а главное - на их продвижении. Также, благодаря оптимизации инфраструктуры и внутренних бизнес-процессов, мы смогли предложить более привлекательные условия оказания услуг. За счет этого всего за четыре месяца увеличили количество новых заказов в два раза. Наибольший рост демонстрирует направление виртуальных серверов и облачной инфраструктуры, которая, по сути, тоже позволяет создавать виртуальные серверы, но имеет гораздо больше возможностей в части сценариев применения. В облаке наши клиенты могут создать от одного сервера до целого виртуального дата-центра.

 

Вы упомянули, что прошедший год стал для компании годом экспериментов. Каких именно?

 

- Практически одновременно с переходом на новую платформу мы объявили о ребрендинге компании Infobox и представили новый бренд - InfoboxCloud, заявив, таким образом, о нашем фокусе на облачных сервисах. Одновременно с этим мы объявили о прекращении сдачи "железных" серверов в аренду. Конечно, мы не расстались с теми клиентами, кто уже арендовал у нас серверы, но новые клиенты могут заказать теперь только виртуальные серверы в облаке. Это довольно рискованный шаг для нас, поскольку данное направление приносит нам весьма существенную часть выручки, и до последнего момента заказы на "железные" серверы не прекращались, но это принципиальное идеологическое решение. Мы видим будущее за использованием только облачных серверов. Это более надежно, поскольку облако – не один сервер, который является точкой отказа. В облаке вы не платите за ресурсы сервера, которые не используете, и одновременно с этим не ограничены ресурсами одного сервера. За минуты вы можете отмасштабировать вашу инфраструктуру до любого размера. Наша миссия не только в удовлетворении запросов клиентов, но и в изменении их отношения к целесообразности использования тех или иных технологий, моделей потребления сервисов.


Читать подробнее:  http://www.comnews.ru/node/86166#ixzz35kH4J9y6