×
Алексей Чебатко, Wexler: "Наша цель на 2014 год - занять 5% рынка планшетов"

Рынок смартфонов и планшетов растет рекордными темпами за счет бюджетного сегмента. Казалось бы, игроков в нем – пруд пруди, но находятся новые и новые желающие откусить от вкусного «пирога». В-бренды во всем мире – это, как правило, перепродавцы продукции китайской ODM-продукции под своими брендами на локальных рынках; главное для них – наладить отношения с ритейлерами. Об амбициозных планах нового игрока и его отличиях от доброго десятка таких же, рассказывает директор по маркетингу компании WEXLER Алексей Чебатко.



- Расскажите о WEXLER, истории появления и основных моментах развития компании.



Торговая марка WEXLER зарегистрирована в 2008 году, она была призвана стать новым брендом компьютерной техники и электроники национального масштаба. Для работы над этим проектом в нашу команду были привлечены специалисты, обладающие большим опытом работы в крупных компьютерных компаниях.



На первом этапе было решено сконцентрироваться на формировании линейки персональных компьютеров и серверов. Для этого была собрана группа опытных инженеров, в Московской области «с нуля» построен высокотехнологичный цех для производства продукции WEXLER, установлены тесные партнерские отношения с лидерами компьютерной индустрии: Intel, Microsoft, NVIDIA, ASUS и другими.



За относительно небольшой срок торговая марка WEXLER стала хорошо известна на российском компьютерном рынке. Отладив производство компьютерной техники и создав тем самым надежную основу для дальнейшего развития бизнеса, в начале 2010 года мы приступили к формированию линейки цифровой электроники – планшеты, смартфоны, электронные книги, аксессуары.



Основной упор в 2014 году компания WEXLER делает на рынок планшетов и смартфонов. При этом мы планируем сохранять лидерство на рынке электронных книг, предлагая пользователям как TFT, так и E-ink книги.



- Каковы сейчас масштабы компании, чем она занимается, каковы планы на будущее?



Сегодня WEXLER является международной компанией и имеет офисы в Чикаго, Москве, Сингапуре и Гонконге. Продукция WEXLER успешно продается на рынках России и стран СНГ. В настоящий момент мы расширяем наши продажи и на другие регионы, в том числе на Восточную и Западную Европу.



- Сколько сотрудников работает в штате компании?



В настоящий момент в проекте WEXLER задействовано около 300 сотрудников в четырех странах мира, которые занимаются разработкой продуктов и программного обеспечения, дизайном устройств, производством и контролем качества продукции, маркетингом, продажами, логистикой и другими вспомогательными функциями.



- Сколько человек занято в R&D, где находятся центры?



Сегодня в центре разработки продуктов WEXLER работает около 20 человек, также мы привлекаем сторонние компании на аутсорсинг. Данное подразделение территориально распределено между Россией, Гонконгом и США. Оно объединяет в себе дизайнеров, программистов и инженеров, которые способны осуществить разработку самых сложных цифровых устройств с нуля.



Кстати, помимо разработки ПО программисты центра разработки пишут софт для самых широких областей применения: верстки и конвертации электронных книг, извлечения информации (IR) - "компьтерная лингвистика"; сбора и трансформации данных (ETL), автоматизации электронной коммерции - биллинг "цифрового" контента. Результаты работы WEXLER используются в знаковых проектах и крупных организациях, таких как "Весь Толстой в один клик", "Альпина Паблишер", и даже в Госдуме.



- Какие дистрибьюторы занимаются продажами WEXLER, есть ли планы по расширению дистрибьюторской сети?



Компания WEXLER исповедует двухуровневую систему дистрибуции. В России поставкой нашей техники занимается эксклюзивный дистрибутор БТК, на Украине – ERC и Elko, в Белоруссии – Neolink и Elko.by, в Казахстане – DL Computers.



- Какова структура канала продаж в целом?



На сегодня день в России около 60% продаж WEXLER осуществляется через федеральную розницу, 30% - через региональные сети и неструктурированную розницу и 10% - через Интернет-магазины.



- Расскажите о планах по доле рынка в каждом из продуктовых сегментов?



Наша цель на 2014 год занять 5% рынка планшетов и 20% рынка электронных книг. Что касается смартфонов, то для нас это новый рынок, поэтому наша цель - 2-3% этого быстроразвивающегося рынка. Мы уверены, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, нам удастся достигнуть намеченных показателей.


 
Источник: "TelecomDaily"