×
Алексей Ермаков, Sony: "Есть несоответствие портфолио Sony возможностям и емкости российского рынка"

Алексей Ермаков, вице-президент, глава российского представительства Sony Mobile, рассказал TelecomDaily о том, как формируется стоимость на линейку Z5, почему не продаются планшеты и куда делись бюджетные линейки смартфонов.

 


- Давайте начнем с новинок. Какова судьба этих моделей в России? Цена откровенно высокая, на что вы будете делать упор? Будет ли активное продвижение новой премиальной линейки, или все-таки вы возьмете фокус на средние и бюджетные модели?

 


- Пока сегодня вся линейка, которую мы презентовали, премиальная, то есть бюджетные модели на секундочку отложим в сторону. Цена на российском рынке сегодня, как и всегда, формировалась как глобальная цена в твердой валюте (в долларах или в евро) с погрешностью на российский курс. Для нас, как и для всех тех, кто живет в России, рубль последнее время был довольно-таки волатилен и ощутимо ослабел в последние месяцы. Если раньше в России (год назад) высокой считалась цена выше 25 тысяч рублей, то на самом деле на сегодня она такой высокой и осталась - выше 25 тысяч. Но раньше максимальная стоимость смартфона была 30-35 тысяч, а сегодня флагман стоит в районе 50 тысяч рублей, если мы возьмем последние новинки ведущих производителей.

 


Поэтому мы будем продвигать продукт ровно настолько, насколько это требуется, чтобы потребители о нем узнали, но влей мы в сотни раз больше денег, к сожалению, на продажах это не сказалось бы, потому что именно определенный сегмент потребителей в России может позволить себе наши продукты. Несмотря на это наша линейка сегодняшняя включает пару моделей, которые стоят в районе 10 тысяч рублей, но ядро наше находится от 15 и выше.

 


Наш рынок - классический, в форме пирамиды. Маленький объем наверху, большие объемы внизу. То, что будет нам генерировать оборот и прибыль - да, средняя часть портфолио. Она будет приносить больший оборот, поскольку там больший объем со средней ценой. Тем не менее, ожидания от премиальной линейки, с учетом возросшей средней цены, достаточно ощутимы, то есть она играет далеко не последнюю роль в наших продажах, я бы сказал, лидирующую на запуске, особенно с учетом высокого сезона.