×
Али-баба без сим-сима

Срок поручения президента вышел, а "русская Alibaba" так и не заработала. Хотя создать конкурента крупнейшему в мире онлайн-магазину грозились с десяток российских инвесторов, рассчитывали они не на коммерческий успех, а на господдержку. Однако для того чтобы такой магазин заработал, прежде всего нужно иметь товар, который будет там продаваться.

 

Впервые о проекте "русская Alibaba" (почему-то именно так, в женском роде, хотя Али-баба из сказки "Тысяча и одна ночь", как известно, мужчина) заговорили в начале прошлого года, когда Владимир Путин до 1 июля 2016-го поручил создать онлайн-платформу для помощи экспорту российских товаров. Последние годы государство выделяет приличное финансирование на содействие российскому экспорту: в прошлом году по линии Минэкономики только на поддержку экспорта вагонов, продукции сельхозмашиностроения, высокотехнологичной продукции и других товаров было выделено 18 млрд руб., в этом на подобные программы потратят в разы больше.

 

Намерение подставить плечо государству выразили не только ключевые игроки российской онлайн-торговли - "Яндекс", Wikimart, "Юлмарт", но и предприниматели, ранее к интернет-бизнесу непричастные. Так, известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров выказал готовность взять на себя ношу представителя отечественного производителя в письме президенту и сообщил прессе, что его онлайн-магазин nthub.ru будет готов к концу 2016 года. Пока существует только страничка со словами "Наш проект - это уникальная отечественная платформа электронной торговли, призванная увеличить экспорт российских товаров". Тем не менее с резолюцией "поддержать" письмо было переправлено в правительство - и Минэкономики до сих пор думает, как бы ее выполнить.