×
Analyst Relations - востребованная профессия в пиаре

Тауфик Хисамов о новой подспециальности PR для формирования имиджа IT-компаний
Важность аналитической работы в PR понимает даже только вступивший на путь познания молодой специалист. В любом деле перед началом работы мы анализируем имеющуюся информацию, а на основе полученных данных совершаем новые шаги.

 


В работе современного PR-специалиста аналитика включает в себя несколько направлений: с одной стороны - это комплекс действий, направленных на изучение информации для принятия последующих решений, с другой - работа с теми, кто эту информацию аккумулирует, анализирует, перерабатывает, а после, делится с общественностью - аналитиками.
С последними на Западе уже давно ведется активная работа, даже появилась подспециальность в PR как Analyst relations (взаимодействие с аналитиками). Важность их деятельности определяется множеством факторов, ключевым из которых является влияние аналитиков на восприятие клиентами и потенциальными инвесторами компаний на рынке.
Акции организации могут в миг потерять свою привлекательность после публикации отчета Gartner, где вендор будет плохо представлен или вообще отсутствовать. Поэтому все уважающие себя ИТ компании, в особенности из списка Fortune 1000 имеют в штате специалиста по связям с аналитиками и тратят не мало средств и времени на то, чтобы сформировать у ведущих международных и независимых аналитических агентств положительное мнение о своей компании.

 


Чем же занимаются специалисты по связям с аналитиками?
Если попытаться дать более развернутое определение «Связям с аналитиками», то это может выглядеть так - Деятельность, направленная на установление положительных отношений между организацией и независимыми аналитиками-агентствами для ее представления в наилучшем свете в публичных научных статьях и аналитических отчетах. Осуществляется же эта коммуникация через классические инструменты - брифинги, запросы, рассылка информационных бюллетеней, специальные AR-порталы, мероприятия и другие.
Основная задача AR специалиста убедить аналитика в положительном освещении компании в публикуемом отчете. Мир бизнес аналитики знает не мало историй, когда срывались клиенты на покупку компании только лишь из-за негативной информации в аналитическом отчете. Не говоря уже о судебных тяжбах, которые ведут клиенты аналитических агентств из-за отсутствия упоминания о них или невыгодной позиции в опубликованных отчетах, как это было в недавнем скандале с NetScout.

 


Кто же такие аналитики/аналитические агентства?
Образованный в 2006 году Институт по связям с индустриальными аналитиками (Institute of Industry Analyst Relations) дал определение специалистам – «В ИКТ индустрии аналитиком является человек, работающий индивидуально или в рамках фирмы, чья бизнес-модель включает в себя создание и публикацию исследований, консультирование о том, как, почему и где, связанные с ИКТ продукты и услуги могут быть получены, раскручены и использованы».

 


По направлениям можно выделить три типа отраслевых аналитиков в ИТ: первые взаимодействуют с конечным покупателем, ориентируя его на покупку услуг того или иного поставщика; вторые, анализируя тенденции, положение производителя на рынке, выстраивают для него стратегию развития на будущее; третьи, помогают вендору улучшить позицию на рынке, сделав его максимально привлекательным для инвестиций, продажи или покупки услуг.
Следуя определению выше делаем вывод, что основная задача аналитиков сформулировать максимально объективное мнение о ситуации на рынке на основе полученных данных от производителей, покупателей и посредников. Поэтому AR специалистам необходимо на регулярной основе взаимодействовать с ними, предоставляя своевременно информацию.

 

Так как один в поле не воин, то в большинстве своем аналитики представлены ведущими исследовательскими агентствами, изучающими ИТ рынок. Ключевыми игроками в этой отрасли в глобальном масштабе являются такие компании как: Gartner, IDC, Forester, в Российском масштабе - ITResearch и CNews Analytics. Вторым эшелоном, с фокусом на Россию, можно выделить J’son & Partners Consulting, GFK, PMR и РА Эксперт.