×
Анастасия Киселева, руководитель отдела развития платного телевидения компании NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг")

Еще совсем недавно в наших домах стоял телевизор "Чайка", который собирал перед своим экраном всю семью и считался главным атрибутом современной квартиры. Мы смотрели два-три канала, считая это огромным прогрессом. Сегодня, по оценке "ТМТ-Консалтинг", около 98,5% домохозяйств России подключены к телевидению, включая как эфирное, так и платное. Это приблизительно 54,5 млн потенциальных абонентов, из которых 37,8 млн подключены к платному ТВ. Российский рынок платного ТВ является крупнейшим в Европе.

 

В современных реалиях телевизор "Чайка" стал раритетом, а в домах россиян, по данным аналитиков, стоит в среднем по два телевизора. Распространение доступных мобильных устройств, мобильного Интернета и ОТТ-видеосервисов увеличивает количество экранов в семье до трех-четырех. Планшет и телефон стали полноценными экранами, на которых можно посмотреть более 100 телеканалов, поставить передачу на паузу или записать ее. Постепенно формируется регуляторная база нового формата телевещания через Интернет.

 

Производители тоже не стоят на месте и делают ставку на "умные" телевизоры. Доступные телевизоры с поддержкой Smart TV постепенно завоевывают рынок, они умеют воспроизводить 3D- и 4K-контент. Сейчас наступил тот момент, когда не спрос толкает технологии вперед, а технологии порождают спрос. Пользователь не успевает за новинками, но прогресс неумолим, и освоение новых функций телевизора постепенно происходит. 

 

Не отстают от вендоров и производители контента. Многообразие каналов позволяет даже самому взыскательному зрителю найти для себя в телевизионной сетке что-нибудь по душе. Контент становится все более персонифицированным. Уже сегодня у крупных провайдеров в платных ТВ-пакетах доступно более 20 HD-телеканалов, а также 3D-телеканал с уникальным контентом, который позволяет устроить кинотеатр дома.

 

Вносят свой вклад в развитие телевидения в России и операторы связи. Спутниковые операторы позволяют получать качественный сигнал в самых отдаленных населенных пунктах нашей страны. Операторы фиксированной связи развивают цифровое телевидение в крупных и малых городах. ОТТ-провайдеры, а с недавнего времени и операторы связи выводят в массы контент, транслируемый не по привычному ТВ-кабелю, а по сети Интернет.

 

По данным исследования британской организации Digital TV Research, к 2020 году цифровым телевидением будет охвачено 98% российских домохозяйств, то есть почти все население страны, которое смотрит телевизор. Проникновение платного цифрового ТВ также будет расти: с 36% в 2013 году до 60,7% к 2020 году.

 

Каким будет телевидение в России через 5-15 лет? Загадывать сложно, ведь сам рынок многоаспектен и развивается семимильными шагами. Рискну обозначить тенденции, которые, возможно, нас ожидают. На смену кабельному ТВ придет цифровое телевидение, а также ОТТ-телевидение - телевидение по Интернету. Спутниковое ТВ сохранит свои позиции в России, что обусловлено географической протяженностью и технологическими ограничениями в прокладке цифрового ТВ-кабеля в малые населенные пункты. 

 

Телевидение станет еще более персональным. Малые экраны смартфонов и планшетов предполагают распространение контента, подобранного для конкретного пользователя, для конкретного человека. Контент будет все больше предлагаться через систему рекомендаций, за счет чего увеличится время телесмотрения на человека в общем. Создавать контент будут не только правообладатели, но и операторы. Предпосылки для этого есть уже сейчас. Например, один из крупнейших ОТТ-игроков США - Netflix - заявляет о создании собственного сериала с участием Жерара Депардье. А Sky в Англии уже предлагает целую линейку собственных сервисов для своих клиентов.

 

Качество картинки повысится, HD и Full HD станет нормой телесмотрения. "Умные" телевизоры станут привычны, телевизор превратится в многофункциональное устройство. С помощью приставок и Smart TV весь контент, а также дополнительные сервисы можно будет получить в одном месте на большом экране. Это значительно ускорит процесс поиска контента, а соответственно и сэкономит время пользователя.

 

Видеоконтент в Интернете будет играть все большую роль. Увеличится число пользователей, которые будут проводить время за просмотром видео в Интернете, а социальные сети интегрируются в новый формат телевидения.  Пользователи смогут в режиме онлайн делиться эмоциями и впечатлениями о просмотренном контенте, давать рекомендации. Телезритель станет не только потребителем, но и создателем контента.