×
Андрей Листопад, руководитель департамента развития облачных проектов телекоммуникационной компании Caravan

Облачные сервисы позволяют использовать любые приложения, тестировать и работать с требовательным по характеристикам программным обеспечением, снимая задачу постоянной модификации собственного "железа". Зрелость облачных технологий позволяет компаниям все больше доверять им свои проекты. Но, разумеется, выбирают эти решения только те компании, которые понимают все их достоинства и недостатки и способны оценить целесообразность внедрения решений.

 

Скорость роста облачного рынка в России опережает скорость роста по всему миру в два-три раза, хотя российский рынок и составляет менее 1/20 всего мирового рынка (1/150 для публичных облаков). Учитывая, что правила регулирования обращения с данными находятся в постоянном процессе доработок правительственными структурами и под их неусыпном контролем, компании и частные лица все еще с недоверием относятся к переносу своих данных в облака и к использованию облачных сервисов, опасаясь потери данных и внезапного прекращения предоставления услуг облачными провайдерами.

 

Существует заблуждение, что облака - менее защищенное решение, чем локальная инфраструктура. В качестве аргументов приводят общеизвестные случаи утечки конфиденциальной информации компаний в Сеть. Причинами несанкционированного доступа к данным могут стать, например, "дыры" и "баги" в программном обеспечении, отсутствие антивирусов на компьютерах и т.д. Однако шифрование данных, криптография и защита данных не стоят на месте. 

 

Еще одним минусом облачных технологий является недоступность хранимых в облаке данных при отсутствии интернет-соединения. Однако широкое распространение услуги интернет-доступа сводит риск возникновения такой проблемы практически к нулю.

 

Преимущество облачных сервисов - резервирование данных на случай их возможной потери вследствие нарушения работы файловой, дисковой или операционной систем, устройства хранения данных (HDD, SAN, NAS и т.д.).

 

Одним из плюсов облаков является также плата только за используемые ресурсы. Это также применимо и к ПО. В некоторых случаях компаниям недостаточно использования trial-версий интересующего их продукта для того, чтобы понять, подходит им данное ПО или нет, поскольку trial-версии ПО, как правило, ограничены не только сроком работы, но и по функционалу. Например, не позволяют сохранять результаты работы в общепринятых стандартах. В рамках облака же можно создать любую инфраструктуру.

 

Объем хранимой информации и цена за ее единицу является, несомненно, большим преимуществом в использовании облачной модели. На текущий момент цена хранения единицы в облаке в 10, а то и в 100 раз ниже, чем цена хранения на жестких дисках, купленных компанией. В условиях, когда объем хранимой информации измеряется десятками, сотнями и более терабайт, цена локального хранения данных становится равной цене золота, в то время как цена на хранение подобного объема информации у облачных провайдеров стоит копейки. Причем у многих из них стоимость единицы хранимой информации падает с ростом выкупленного облачного дискового пространства. А Amazon и вовсе предлагает безлимитное хранилище данных всего за $5 в месяц или $60 в год. С распространением технологии Big Data размер дискового пространства, доступного для хранения информации компании, становится актуальным как никогда.

 

Возможность создания и аренды виртуальных машин в облаке избавляет от необходимости приобретать физический сервер и позволяет моментально масштабировать ресурсы.

 

В конечном счете текущая рыночная ситуация подталкивает компании к выбору облачных решений, поскольку преимуществ в использовании подобного рода услуг значительно больше, чем недостатков - как с финансовой, так и с организационной точки зрения.