×
Андрей Тищенко (КРОК): Стратегически неверно останавливать проекты на середине

JSON.TV публикует полную расшифровку интервью iBusiness с Андреем Тищенко, заместителем директора департамента вычислительных систем компании КРОК.

 

iBusiness: Что вы думаете о состоянии российской экономики? Пик кризиса прошел или он еще впереди?


Андрей Тищенко: Мы видим, что сейчас рынок начал перестраиваться под текущие реалии. В целом у компаний пока нет четкого понимания ситуации, многие боятся углубления кризиса. Но вот интересное наблюдение: до конца мая курс валют снижался, а когда он снова принялся расти в июне, мы заметили увеличение деловой активности, даже несмотря на начало отпускного сезона. Это позитивный знак, и мы надеемся, что осенью активность вырастет еще больше из-за отложенного спроса.


iBusiness: Ваше направление связано с поставками оборудования?


Андрей Тищенко: Это и поставки оборудования, и услуги — такие как проектирование и строительство ЦОДов, аутсорсинг ЦОДов, услуги по эксплуатации сторонних дата-центров, облачные услуги.


iBusiness: Стоит ли ожидать повышения цен, когда у интеграторов и владельцев ЦОДов закончатся запасы, сделанные прошлой осенью, при высоком курсе рубля?


Андрей Тищенко: Рынок поставок оборудования в принципе перестроился и под новый курс, и под влияние санкций — в рублях все оборудование уже подорожало. Иная ситуация складывается с рынком аренды ЦОДов. В рублях услуги коммерческих дата-центров остались практически на прежнем уровне благодаря тому, что еще не исчерпаны места в ранее построенных ЦОДах, основу которых составляет оборудование, купленное по докризисным ценам.


iBusiness: Какие первоочередные задачи стоят перед российскими компаниями?


Андрей Тищенко: Основная задача — выжить, сохранить специалистов и повысить свою эффективность.


iBusiness: На что им надо обратить внимание, чтобы пережить трудное время?


Андрей Тищенко: С точки зрения информационных технологий надо провести ревизию своей инфраструктуры, понять, какие процессы используются неоптимально, тормозят принятие решений или ложатся непомерной нагрузкой на бизнес в виде капитальных затрат. Для этого мы, в частности, предлагаем услугу экспресс-аудитов. Они проводятся буквально за месяц и за очень небольшие деньги. По итогам даем рекомендации, как модернизировать ИТ-системы с меньшими затратами, упростить их администрирование, предотвратить возможные сбои. И конечно же, всегда стоит рассматривать аутсорсинг в целом и облачные услуги как способ без крупных единовременных вложений реализовать оперативно ИТ-проект (например, обеспечить запуск новой услуги, провести тестирование или обучение) либо же снять с себя балласт в виде дорогостоящего оборудования, начав его использовать как услугу.


iBusiness: Расскажите чуть подробнее, что входит в перечень экспресс-услуг?


Андрей Тищенко: Каталог экспресс-услуг включает в себя на данный момент порядка 50 предложений. Самые востребованные — это оптимизация трафика, обработки и хранения данных; мониторинг, диагностика. Все относится к оптимизации, которая быстро дает ощутимый эффект. Если услуга консалтинговая, то результатом являются рекомендации наших специалистов. А уже дальнейшая оптимизация, ее результативность будет зависеть от того, как эта оптимизация будет проводиться. В этом году у нас было несколько успешных примеров проведенных работ, когда после первичного обследования с помощью тюнинга настроек (прежде всего СУБД и систем хранения данных) удалось заметно улучшить производительность ИТ-систем заказчика.


iBusiness: Это новые услуги, которые появились в ответ на потребности заказчиков, возникшие из-за кризиса? Что вы еще предлагаете, чтобы облегчить заказчикам жизнь?


Андрей Тищенко: Да, это новые антикризисные услуги КРОК. Мы понимаем, что заказчики сейчас сокращают расходы, и мы стараемся предложить услуги, которые помогут им это сделать без вреда для ИТ-систем и бизнеса. Например, мы зафиксировали тарифы на облачные услуги в рублях по старому курсу. Это большое преимущество для тех пользователей, которые рассматривали публичные облака, расположенные за рубежом и тарифицируемые в валюте. Сейчас их уже не очень интересно использовать, особенно если объем потребляемых ресурсов достаточно большой, а заказчик уровня SMB или Enterprise.


Также у нас действует программа софинансирования с вендорами, в частности с HP. Есть совместная с Cisco программа лизинга оборудования. В целом на данный момент мы можем предложить заказчикам разные варианты, чтобы не бросать проекты, а использовать рассрочку или кредитную линию производителя. Другой рекомендуемый вариант — аренда и облачные услуги, позволяющие быстро подключать и отключать сервисы по необходимости.


iBusiness: Насколько тема импортозамещения важна для ваших заказчиков?


Андрей Тищенко: В свете санкций интерес к решениям не американского и не европейского происхождения, естественно, растет. Однако полностью заместить западное оборудование сейчас невозможно. Да, Китай очень активно расширяет свою долю на рынке ИТ-оборудования. Но пока азиатские производители могут предложить хорошие альтернативы решениям лишь начального и среднего уровня, а в области «тяжелых» решений полноценной замены нет. Также здесь важен вопрос технической и сервисной поддержки, которую китайские производители только начали развивать в России.


Наиболее активно тема импортозамещения продвигается в интересах компаний, которые попадают в санкционный список, а также компаний государственного сектора. Коммерческий сектор пока не стремится переходить с хорошо известных продуктов на новые и пока малоизвестные. Но, следуя тенденции, уже очень многие российские компании изучают возможности оборудования китайских производителей.


iBusiness: Получается, что для большей части российского бизнеса нет риска остаться без западного оборудования и ПО?


Андрей Тищенко: Наверное, предприятия в своих моделях рисков этот риск все-таки стали учитывать. А раньше его не было вообще или он был минимальный. Но мы рассчитываем, что более жестких санкций в ИТ-сфере не будет. Кроме того, есть поддержка со стороны Китая (например, в лице таких крупных компаний, как Huawei, Inspur, Lenovo и других производителей), который вызвался помогать поставками на глобальном уровне. Большинство задач российских заказчиков они помогут решить.


iBusiness: А есть ли зависимость между санкциями, импортозамещением и ростом спроса на облака?


Андрей Тищенко: Спрос на облака вызван не только санкциями, но и экономической ситуацией в целом. Мы видим, что интерес к аутсорсингу, к облакам вырос. Эти направления в нашем обороте растут двузначными цифрами, даже несмотря на кризис и общее падение ИТ-рынка. Потому что для заказчиков это хороший способ оптимизировать затраты.


iBusiness: Каково ваше мнение о проектах «Байкал» и «Эльбрус»?

Андрей Тищенко: «Эльбрус» разрабатывался для применения в системах, не допускающих использования компонентов зарубежного производства. Круг таких задач относительно невелик и расположен в основном в области военных технологий и систем обработки информации, важной для государства. «Байкал» — это открытый проект, основанный на архитектуре ARM британской компании ARM Holdings. Процессоры этой архитектуры давно используются в различных электронных и мобильных устройствах, а сейчас стали рассматриваться и для рынка серверов. В мире это новый зарождающийся сегмент, нацеленный на ряд задач, где требуется сверхвысокая плотность и экономичность и при этом невысокие требования к вычислительной мощности отдельного сервера. Сейчас рынок таких систем на базе ARM находится в зачаточном состоянии, однако несколько крупных игроков (например, HP и DELL) уже присоединились к развитию этой технологии.

Для развития проекта «Байкал» в России предстоит преодолеть еще много сложностей. В частности, сегодня нет собственных мощностей для производства современных процессоров, а выпуск за рубежом пока откладывается. Между тем кое-что уже сделано. Многие российские разработчики начали тестировать свое программное обеспечение под ARM. Интерес к проекту проявили все крупные российские сборщики. Вероятно, в первую очередь новые системы будут рассматривать предприятия оборонной промышленности и госсектор. Надеемся, что проект будет успешно запущен в разумные сроки.

iBusiness: Вернемся к проблеме выживания, актуальной для многих компаний. Как компаниям найти скрытые резервы по части ИТ, чтобы оптимизировать свою деятельность? Какие решения могут помочь? Что вы можете посоветовать, основываясь на собственном опыте?

Андрей Тищенко: Если говорить о компании КРОК, мы пытаемся занять новые рыночные ниши либо предложить имеющимся заказчикам дополнительные, сопутствующие услуги. В поиске возможных вариантов нам хорошо помогают внутренние аналитические системы, которые используют информацию, уже накопленную внутри компании либо же полученную извне. Мы также предоставляем такие аналитические инструменты заказчикам из нашего облака. Вдобавок данные системы позволяют точнее прогнозировать и сокращать затраты.

Мы предлагаем множество различных приложений, которые можно использовать из облака, оптимизируя затраты на лицензии: это и решения для эффективной логистики, и системы управления эффективностью (KPI), и системы управления проектами, и многое другое. Был в нашей практике случай: фармацевтическая компания просчитывала срочное развертывание call-центра под свою сезонную акцию. Производители лекарств часто запускают дополнительное маркетинговое продвижение в периоды обострения аллергии и в сезоны гриппа, а для этого требуется подготовить так называемую горячую линию для клиентов. Чтобы сделать это максимально оперативно и экономически эффективно, мы предложили использовать call-центр как сервис. Таким образом можно потреблять необходимое количество ресурсов строго ограниченное время, когда в этом есть потребность, и так же быстро услугу сворачивать после окончания акций. Это один из способов выживания и укрепления своих позиций в кризис, реализуемый с помощью ИТ.


iBusiness: Что вы посоветуете компаниям, у которых сейчас есть потребность в модернизации оборудования? Покупать его как можно скорее или подождать?


Андрей Тищенко: Здесь нужно отталкиваться от того, какие задачи ставит бизнес ИТ-департаменту. Мы, в частности, даем заказчику рекомендации по выбору соответствующего оборудования исходя из конкретной задачи. Если есть потребность в конкретной ИТ-системе, в увеличении ресурсов, так как их для текущей деятельности становится недостаточно, проблему нужно решать, не откладывая. Можно это сделать с помощью облака, а можно и приобрести требуемое оборудование. В любом случае будет стратегически неверно останавливать проекты на середине — ни из-за санкций, ни по другим причинам. Инструментов, позволяющих продолжить проект с меньшими затратами, существует очень много. Но мы все же надеемся, что кризис уже скоро сменится ростом.

 

Смотрите оригинальный материал: http://ibusiness.ru/blog/stratyegiya_biznyesa/38981