×
Angry Birds тогда и сейчас: как Rovio изменили рынок, который в итоге изменил их

Сегодня количество скачиваний Angry Birds 2 перевалило за 10 миллионов, что не должно никого удивлять, однако действительно очень впечатляет. Эта цифра идёт в счет франчайза, суммарное количество скачиваний которого превысило три миллиарда. С момента же выхода первой игры «пернатой» серии рынок мобильных игр поменялся кардинальным образом.


Rovio выпустили свою пятьдесят вторую по счёту игру Angry Birds в 2009 году, еще до релиза Candy Crush Saga и Fruit Ninja, и серьезно изменили положение на только зарождающемся рынке мобильных приложений, историю которого вполне можно разделить на «до» и «после» выхода этой игры. До этого очень многие разработчики не рассматривали рынок мобильных игр как что-то по-настоящему серьезное, и настоящий потенциал казуального геймплея еще не был раскрыт.


Финская компания-разработчик представляла страну, где в игровой индустрии в общей сложности были заняты от силы тысяча человек, а годовая выручка не превышала 100 миллионов евро в год. Что же поменялось за последнюю пятилетку? Число работников в финской индустрии видеоигр достигло двух с половиной тысяч человек, а оборот от продаж вырос не менее чем в восемнадцать раз.


Глава Neogames Finland Association КооПии Хилтунен (KooPee Hiltunen) отмечает, что оборот во всей игровой индустрии страны в 2009 году был гораздо меньше годового оборота Rovio в 2014 году. «Успех Rovio с Angry Birds вдохновил и других разработчиков видеоигр двинуться в сторону мобильных приложений, а остальное уже история», – отмечает Хилтунен.


Началась разработка игры с дизайна персонажей. Минималистичные наброски главных героев без конечностей стали отправной точкой для работы над проектом. Яакко Иисало (Jaakko Iisalo), занимавший пост главного дизайнера, является человеком, ответственным за то, что в Angry Birds в принципе есть птицы. Другое дело, что в Rovio не имели ни малейшего представления о том, какой же будет эта игра, однако было решено строить остальные элементы, отталкиваясь от природы главных героев. В тот момент разработчики обратили внимание на вышедшую в апреле 2009 года Crush the Castle, разработанную студией Armor Games. Если вы взглянете на геймплей Crush the Castle, то поймете, что в случае с Angry Birds речь шла не о вдохновении идеей, а о прямом заимствовании игрового процесса. Если бы в Armor Games сообразили добавить в игру цепляющих персонажей, то история рынка видеоигр могла бы пойти другим путем. Вероятно, какой-нибудь дизайнер из этой студии сейчас усердно кусает локти…

 

Crush the Castle - Armor Games


Однако наиболее любопытным стала история появления свиней в игре. В процессе разработки сотрудники Rovio должны были придумать антагонистов, с которыми пришлось бы бороться. Вдохновение было почерпнуто из новостей: 2009 год запомнился также эпидемией свиного гриппа, поэтому птицам было решено противопоставить свиней. В итоге законченная игра сумела завлечь и самих разработчиков, а когда Иисало увидел, как его мама, в принципе равнодушная к видеоиграм, была охвачена Angry Birds, у дизайнера не осталось сомнений в том, что у них в руках настоящий хит.


В итоге окончательные затраты на разработку игры составили 100 тысяч евро без учета средств, ушедших на последующие обновления. Angry Birds потребовалось некоторое время, чтобы найти свою аудиторию среди пользователей продукции Apple, однако после того, как игра достигла вершины чарта платных приложений, она не покидала своего места на протяжении 275 дней, что до сих пор является рекордом. В дальнейшем последовали версии для Android (где игра за первые сутки продаж обрушила сайт Google Play) и для пользователей социальной сети Facebook. Каждый день 5 миллионов человек хотя бы раз играют в Angry Birds, в месяц же эта цифра достигает 200 миллионов.


На сегодня франчайз состоит из 14 основных игр и многочисленных спин-оффов, однако за все эти годы система оплаты игр не менялась нисколько. Еще пять лет назад мобильный free-to-play существовал только в теории, однако в то время зародилась компания Supercell (разработчик и издатель таких игр как Clash of Clans, Hay Day и Boom Beach). Именно им предстояло раскрыть потенциал системы free-to-play для мобильных приложений. В 2011 году доход от таких игр превысил доход от премиум-игр в первой сотне приложений App Store. Игры наподобие Clash of Clans и Game of War не покидают первых позиций чартов и продолжают приносить большие деньги своим создателям. К 2012 году free-to-play игры обрели популярность и на PC с такими проектами как League of Legends и Dota 2, которые являются одними из наиболее популярных компьютерных игр.


В свою очередь Rovio продолжили расширять свою серию игр такими релизами как Bad Piggies, однако в центре внимания оставались, конечно, Angry Birds. При этом хорошо зарекомендовавший себя метод условно бесплатных игр так и не был представлен в проектах компании.


Хилтунен обращает внимание на то, как изменились отношения потребителя с издателем и разработчиком игр: «То, за что вы раньше платили, изменилось. Поменялись многие детали игрового процесса. Модель free-to-play также изменила отношения геймеров и разработчиков. Первые Angry Birds были созданы как платная скачиваемая игра. Теперь же игры разрабатываются по системе free-to-play, и это существенная разница для, например, гейм-дизайна».

 

Angry Birds


Лишь пару дней назад состоялся релиз первого настоящего сиквела к оригинальной Angry Birds, и сейчас в плане оплаты игры Rovio переходит от устаревшего подхода к новому, с его таймерами, ограниченным количеством жизней, микро-тразакциями и другими штуками, которые знакомы всем, кто хоть немного играл в условно бесплатные игры.


Теперь, если все птички были потрачены, а уровень так и остался не пройденным, для новой попытки придется ждать 20 минут – стандартный период для подобных игр. При этом первая часть Angry Birds не ставила каких-либо ограничений по количеству жизней для игрока. Поэтому неудивительно, что такое нововведение расстроило немало фанатов серии.


И хотя такой шаг является достаточно распространенным в сегодняшнем рынке мобильных игр, можно задаться вопросом о том, почему же Rovio так долго оттягивали момент привнесения free-to-play системы в свою игру.


Ответ, скорее всего, следует искать в огромном масштабе такого франчайза как Angry Birds. Достаточно скоро после успеха первой игры рынок заполонили канцтовары, напитки, одежда, мультфильмы, игрушки с изображением всеми узнаваемых пернатых. Прибыль от таких товаров не сильно уступала прибыли от собственно игр. Для сравнения: в 2013 году игры Angry Birds принесли Rovio доход в размере 95,2 миллионов евро, в то время как доход от сопутствующих товаров составил 73,1 миллиона. Однако уже в следующем году мерчандайз стал приносить только 41,4 миллион, хотя доход от игр вырос до 110 миллионов. И все же потери на рынке мерчандайза были слишком велики.


В этот момент Rovio пришлось сместить фокус на сами игры и то, как за них следует платить. При этом творческий директор компании Патрик Лиу (Patrick Liu) отмечает, что решение, продемонстрированное в Angry Birds 2, направлено не только на исправление финансовой ситуации, но и на перенос франчайза в 2015 год. Для него вторые Angry Birds это та же первая игра, будь она разработана сегодня. И хотя предсказать что-либо на переполненном рынке мобильных приложений практически невозможно, многие эксперты уверены в успехе Angry Birds 2. Так, тот же КооПии Хилтунен отмечает: «У Rovio есть всё, что нужно для новой страницы в истории их успеха: отличная команда разработчиков, самый узнаваемый игровой бренд в мире, огромный бюджет, еще больше опыта в сфере бизнеса по сравнению с тем, что было в 2009 году, и так далее. Это не гарантирует успех, но начало положено отличное. Время покажет».


Полагаем, что беспокоиться за Rovio теперь точно не стоит. Один миллион скачиваний за 12 часов и десять миллионов скачиваний за пару дней лишний раз показывают, что в игровом мире каждый день может что-то меняться, но противостояние птичек и свиней – это навсегда.

 

Автор: Василий Николаев

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).

 

Другие новости по теме: