×
"Ангстрем-Т" станет виртуозом

О том, что "Ангстрем-Т" покупает продукты американского производителя ПО Cadence Design Systems, вчера сообщила пресс-служба компании. Сумма сделки не разглашается.


По словам представителя "Ангстрем-Т" Михаила Фельдмана, закупленный программный комплекс Virtuoso Platform предоставляет инструменты для проектирования интегральных схем - в него входит структурное представление, поведенческое моделирование, симуляция схемы, макетирование и физическая верификация.


"Заключенная сделка позволит избежать задержек с разработкой технологической среды проектирования и создать собственную интеллектуальную инфраструктуру под сложные функциональные блоки, - пояснил Михаил Фельдман. - На практике это означает, что мы сможем также расширить количество типов интегральных схем, которые будут изготавливаться на нашем производстве в Зеленограде". Кроме того, Cadence будет обеспечивать консультационную помощь по этому продукту.


"Консультации вендора также позволят "Ангстрем -Т" привлекать заказчиков, которые выбирают пакет Virtuoso в качестве своей среды для проектирования, а наличие постоянной технической поддержки и документации облегчает процесс и сокращает сроки проектирования", - добавила пресс-служба компании.


Кроме того, недавно холдинг "Ангстрем" сообщил о заключении лицензионного соглашения с корпорацией ARM, известным разработчиком микропроцессорных архитектур, по передаче российскому предприятию лицензий техпроцесса 90 нм. Размер отчислений, который будет выплачивать "Ангстрем" в пользу ARM, не разглашался. Данную технологию "Ангстрем" лицензировал в 2012 г. и у IBM. Как уточнили в пресс-службе "Ангстрема", технологии IBM и ARM будут взаимно дополнять друг друга.


Как ранее сообщал ComNews, "Ангстрем-Т" начал строительство завода по производству микросхем в  Зеленограде еще в 2007 г. И уже в 2008 г. компания закупила оборудование американского производителя электроники Advanced Micro Devices (AMD) для выпуска микросхем по технологии 110-130 нм. Под эти нужды ВЭБ открыл для холдинга кредитную линию до 815 млн евро под правительственные гарантии.


Тем не менее дальнейшие шаги по развитию проекта постоянно тормозились, а сроки начала строительства неоднократно переносились. В начале 2012 г. "Ангстрем-Т" заявил, что предприятие выбрало подрядчика для строительства - им стала российская компания "Рамос". Строительство было запланировано на май 2012 г. Однако ранее купленное за 292 млн евро оборудование AMD, ввиду невозможности его размещения на заводе, было перевезено на склад в Голландии, ожидая того момента, когда предприятие будет готово к его установке (см. новость ComNews от 9 апреля 2012 г.).


Михаил Фельдман заверил репортера ComNews, что для оборудования были созданы надлежащие условия хранения и что длительный простой никак не отразился на его характеристиках.


"Мы уже постепенно начинаем завозить это оборудование обратно в Россию, - пояснил он. - Пилотная линия "Ангстрем-Т" должна быть запущена во II-III квартале 2014 г., а полноценное производство коммерческих продуктов начнется в 2015 г.".