×
"Антаресу" пригрозили из космоса

Компания "Транзит Телеком", претендующая на частоты для создания отечественной системы подвижной спутниковой связи, подала иск в арбитражный суд на Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), планирующую выдать эти же частоты группе "Антарес" для строительства сети LTE. Иск не повлияет на решение ГКРЧ, утверждает Минкомсвязи. "Антарес" все обвинения отвергает.

 

Информация об иске появилась на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Истцом выступает ЗАО "Транзит Телеком" (этой компанией владеет предприниматель Борис Звездарев), ответчиком – ГКРЧ, третьей стороной – ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл" (группа "Антарес" бизнесмена Евгения Ройтмана). Иск зарегистрирован 17 июля 2014 г.

 

Пресс-служба "Транзит Телекома" вчера не стала комментировать ситуацию. Источник в компании рассказал репортеру ComNews, что истец жалуется на возможную выдачу группе "Антарес" частот в диапазонах 1980-2010 МГц. По его словам, комиссия апеллирует к постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа по делу №А40-98649/13, однако этот вердикт нарушает утвержденную постановлением правительства от 21 декабря 2011 г. №1049-34 Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами РФ.

 

Согласно документу, полоса частот 1980-2010 МГц выделена для подвижной спутниковой связи ("Земля-космос"), отмечает собеседник ComNews. Он подтвердил, что "Транзит Телеком" также претендует на эти частоты, как и другие компании отрасли – в частности, ОАО "Информационно-спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" (ИСС).

 

По словам представителя пресс-службы Минкомсвязи, иск "Транзит Телекома" не может повлиять на решение ГКРЧ. "Позицию мы по нему сформировать в настоящий момент не можем, так как решение еще не принято. Доводы заявителя еще необходимо проверить", - пояснил сотрудник министерства.

 

Пресс-служба группы "Антарес" все обвинения истца отвергла. "В своем заявлении "Транзит Телеком" обжалует действия ГКРЧ по подготовке принятия решения, - подчеркнул представитель группы. - По своему статусу решения ГКРЧ относятся к категории ненормативных актов. Обжалование действий по подготовке ненормативного акта действующим законодательством не предусмотрено".

 

Он также сослался на Таблицу распределения полос радиочастот, в которой "указанная полоса радиочастот выделена в Российской Федерации для применения РЭС подвижной службы наравне с РЭС подвижной спутниковой службы". Заявленные "Антаресом", "Арктуром" и "Интегралом" РЭС сухопутной подвижной службы относятся к подвижной службе согласно ее определению в таблице, отметил представитель "Антареса".

 

По его словам, у "Транзит Телекома" пока нет никаких прав на использование полос радиочастот 1980-2010 МГц, так как компания только направила заявки в ГКРЧ на выделение указанной полосы радиочастот, и результат их рассмотрения еще не известен. Более того, рассмотрение аппаратом ГКРЧ заявки "Транзит Телекома" является нарушением действующего порядка, поскольку в указанной полосе проводятся исследования и заявки должны быть возвращены, резюмирует пресс-служба "Антареса".

 

Очередное заседание ГКРЧ намечено на сегодня. Среди других вопросов в его повестке (есть в распоряжении ComNews) выделение полос радиочастот 1900-1920 МГц "Антаресу", "Арктуру" и "Интегралу" для развития сетей LTE, а также 1980-2010 МГц - "Транзит Телекому" и ИСС для развития подвижной спутниковой связи. Комиссия планирует принять положительные решения во всех трех случаях.

 

22 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул группе "Антарес" радиочастоты для строительства сетей LTE (см. новость ComNews от 27 мая 2014 г.). Он отменил решения предыдущих инстанций и признал недействительным решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая в декабре прошлого года отказалась выделить "Антаресу" частотный ресурс.

 

Между тем замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин  утверждает в письме руководителю аппарата ГКРЧ Кириллу Степаненко, что проект решения о выделении группе "Антарес" частот для предоставления услуг LTE в диапазонах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц противоречит утвержденному ГКРЧ порядку рассмотрения материалов и принятия решений о выделении частот (см. новость на ComNews от 21 июля 2014 г.).

 

По мнению чиновника, выделение частот "Антаресу" может ущемить интересы других участников рынка, в том числе ранее подававших заявки. В диапазоне 1980-2010 МГц (и 2170-2200 МГц) должна быть проведена работа по определению возможности выделения на основе технологической нейтральности частот для сетей третьего и четвертого поколения (UMTS и LTE), также следует из письма. Представитель ФАС входит в состав ГКРЧ с совещательным голосом.