×
Анти-Facebook: зачем продавец велосипедов создал соцсеть Ello

Сервис Ello стал популярным из-за ошибки Facebook. В чем его отличие от крупнейшей социальной сети?



У социальной сети Ello, которой всего около восьми недель, есть манифест: никакой рекламы, никакого исследования данных, никаких алгоритмов для принятия решений, что вы должны видеть, никакого превращения пользователей в товар. Если вы нажимаете кнопку «Я согласен» на странице манифеста, то сайт заносит вас в список ожидания для получения приглашения. Если нажимаете «Не согласен», то сайт отправляет вас на Facebook.



«Я создаю красивые вещи, которые меняют мир», — говорится в профиле создателя Ello Пола Будница. Он живет в Бурлингтоне (штат Вермонт) и продает «самые красивые городские велосипеды в мире». Будниц также является основателем Kidrobot, которая делает дизайнерские игрушки – например, серебряную статую Гомера Симпсона в виде Будды. Согласно его автобиографии, Будниц пишет книги, снимает фильмы и коллекционирует «вещи-артефакты». Например, классические кроссовки Air Jordan он продал за $16 000.



«Мы видим Facebook рекламной площадкой, а не социальной сетью, — говорит Будниц, — Пользователи – это товар в Facebook. Они хотят знать как можно больше, чтобы показывать вам рекламу».



Ello получила внимание СМИ и огромное число заявок на приглашение от пользователей из-за оплошности Facebook: в конце сентября администрация соцсети заблокировала аккаунты артистов-транссексуалов за использование ненастоящих имен. Протест против таких действий привел к потоку запросов в Ello со стороны ЛГБТ-сообщества на тему того, могут ли они использовать любые имена. «В воскресенье или понедельник мы получили около 50 писем за несколько часов, а потом смотрели, как регистраций становится все больше, и больше, и больше», — говорит Будниц.

 

Читать подробнее: http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/269813-anti-facebook-zachem-prodavets-velosipedov-sozdal-sotsset-ello