×
Антикоррупционный комплаенс: как сохранить эффективность и укрепить репутацию

С объявлением Западом санкций российский бизнес уже полтора года находится в зоне турбулентности и проходит испытание на прочность. Существует еще один негативный фактор: в "тощие годы" обостряется конкурентная борьба, которая не всегда ведется честными методами, особенно на рынке закупок. И здесь крупный бизнес стоит перед вызовом - как сохранить конкурентоспособность и не дать втянуть себя в сомнительные операции.

 

В начале ноября глава администрации президента РФ Сергей Иванов на Конференции ООН по борьбе с коррупцией указал на недопустимость навязывания стандартов борьбы с коррупцией другим, "не готовым" к этому странам. При этом он отметил, что "антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких правил и общих согласованных усилий". С этим утверждением трудно не согласиться, но с одной оговоркой: порой добровольное принятие компаниями международных антикоррупционных стандартов при одновременном следовании национальному антикоррупционному законодательству служит лучшей прививкой от коррупции.

 

Наша компания одна из первых в России стала создавать условия для противодействия коррупции в своей практике. В 2000 году МТС прошла процедуру листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже, где сегодня обращается порядка 36% акций. Это налагает на компанию ряд обязательств в части соблюдения стандартов предоставления отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и требований антикоррупционного законодательства США (Foreign Corrupt Practices Act 1977). Для того чтобы соответствовать этим законодательным требованиям, а также для предотвращения коррупционных рисков, у нас создана служба антикоррупционного комплаенс. В регламентах бизнес-процессов МТС закреплены антикоррупционные процедуры, цель которых - повысить осведомленность персонала о коррупционных рисках, предотвратить нарушение компанией требований антикоррупционного законодательства.

 

Но самое главное - создать у сотрудников такие внутренние морально-этические принципы, которые были бы выше буквы закона. Мы стремимся, чтобы такая степень сознательности стала для каждого из них универсальным внутренним контролем при принятии бизнес-решений.