×
Apple и Google: кто кого в борьбе за интернет-рекламу

Даже большим и сильным компаниям не стоит долго почивать на лаврах
Будущее менее предсказуемо, чем может показаться, и любая технология стоит на непрочном фундаменте, готовом рассыпаться при первом удобном случае. Несколько лет назад Google занимал львиную долю на рынке интернет-рекламы, но соцсеть Facebook смогла отвоевать заметный кусок рекламного пирога. 

 


В свою очередь, аналитики Goldman Sachs свидетельствуют: половину доходов от мобильной поисковой рекламы Google принесла сделка с Apple, благодаря которой поисковик по умолчанию установлен в браузере Safari.
Издание TechCrunch решило порассуждать, как Apple противостоит господству Google и защищает собственные интересы. Однако авторы предостерегают — речи об «убийстве» конкурента не идет, рассматриваются только факты и публичные заявления.

 


Налог на поиск
В 2014 году Google заплатил Apple 1 млрд долларов за статус поисковика по умолчанию. Интернет-гигант также отдает производителю iPhone часть рекламной выручки, которую получает за счет iOS-устройств. По оценке Goldman Sachs, пользователи iPhone и iPad Google принесли Google почти 9 млрд долларов из 11,8 млрд доходов от мобильного контекста. Половину этой суммы обеспечил Safari.
Стороны не раскрывали детали сделки, но большинство экспертов сходится на том, что у Apple есть рычаги воздействия на партнера. Во время суда Oracle с Google прозвучала информация о 34% выручки (то ли остается у Google, то ли выплачивается Apple). Сразу после заседания корпорация потребовала засекретить стенограмму, ссылаясь на то, что сведения могут повлиять на ход переговоров с другими компаниями, но судья отказался удовлетворить запрос.

 


Google не скрывает, что более половины поисковых запросов приходится на мобильные устройства. Если предположить, что помимо 1 млрд Apple получает еще и треть выручки от мобильной рекламы, то получается внушительный налог на поиск — около 4 млрд долларов. Это при том, что владельцы iPhone и iPad вводят запросы не только в Safari, но и в браузере Chrome, и в iOS-приложениях Google.