×
Apple и Google попрощались с Крымом. Отдыхаем от приложений

С 1 февраля все американские компании должны прекратить любую коммерческую деятельность в Крыму, согласно требованиям санкций, утвержденных главой США Бараком Обамой. Без каких интернет-сервисов останутся крымчане и гости республики, есть ли способы обойти ограничения?

 

Проблемы начались еще до вступления в силу так называемых антикрымских санкций. Так, Apple еще в конце января закрыла в Крыму доступ к App Store. При попытке зайти в магазин приложений со смартфонов и планшетов появляется сообщение: «Покупки недоступны в вашем регионе». «Корпорация добра» тоже закрыла доступ к своему магазину приложений Google Play. Кроме того, у крымчан перестал обновляться браузер Chrome. При попытке перейти по ссылке появляется сообщение об ошибке. Крымчане надеются на лучшее, но ожидают худшего.

 

Иван Мезюхо

 

житель Симферополя, президент Регионального института политических коммуникаций

 

«Сейчас много противоречивой информации о том, что в дальнейшем могут отключиться такие сервисы, как YouTube или Skype. По крайней мере, в данный момент, они по-прежнему работают, по-прежнему доступны для крымских пользователей. Этими санкциями нас подталкивают к пиратскому контенту. Не будет разрешено пользоваться официальными приложениями или ОС Microsoft, все будут пользоваться пиратской системой».

 

Блокировка сервисов пока неполная, и есть способы ее обойти. Появились сообщения, согласно которым владельцы iPhone и iPad в Крыму просто меняют регион в настройках своих гаджетов, после этого все работает, как прежде. Однако эту лазейку можно закрыть.

 

Денис Кусков

 

гендиректор аналитического агентства Telecomdaily

 

«Что касается онлайна, возможности использовать приложение Google или приложение от компании Apple, то, конечно же, здесь, скорее всего это будет идти речь о геотаргетинге, то есть все, кто находится на территории республики Крым, не смогут воспользоваться этими сервисами. Сейчас уже нашли некоторые варианты обхода подобных блокировок, вполне вероятно, что и сами разработчики знали о таких вариантах. Что с ними будет, сделают ли они заплатки так называемые на них, чтобы нельзя было, либо оставят такую лазейку — пока сказать сложно».

 

Предельно упрощая: каждое устройство, которое подключается к Интернету, будь то смартфон, планшет или обычный компьютер, получает свой уникальный IP-адрес. По этому адресу компания, которая предоставляет тот или иной сервис, может легко определить, где географически находится пользователь. В самом худшем случае без доступа к службам Apple и Google могут остаться не только жители Крыма, но и гости полуострова. Например, те, кто приедут туда на отдых. Можно ли найти замену заблокированным сервисам американских компаний?

 

Александр Данилов

 

совладелец компании Top Traffic

 

«Крупные сервисы заменить будет нечем. Если заблокируется Gmail, то можно, конечно, заменить на Mail.ru или Yandex, но другие крупные сервисы, конечно, заменить будет нечем. Да, это определенные сложности, в определенной политической ситуации, а скорее всего, это будет длиться какое-то время, пока есть конфликт».

 

А вот с покупкой в Крыму смартфонов и планшетов, проблем, скорее всего, не возникнет. Понятно, что та же Apple прекратила официальные поставки своей продукции на полуостров. И понятно также, что iPhone и iPad будут везти в Крым с материковой России.