×
Apple Pay — предвестник «пластикового» апокалипсиса

На презентации Apple 9 сентября, все были так увлечены новым iPhone и Apple Watch, что мало внимания обратили на еще одну новинку — Apple Pay. А ведь именно она, а вовсе не шестой айфон или умные часы, может стать главным революционным прорывом грядущего года.



Apple Pay это собственная платежная система от лидера рынка мобильных устройств. Сами разработчики представляют ее как «лёгкий, безопасный и личный инструмент для мобильных платежей, меняющий представление о них». Из дальнейшего описания можно сделать вывод: пока потребитель считает платеж чем-то обременительным, а компания из Купертино хочет сделать этот простым, легким и быстрым.



Посмотрим, как это реализовано технически. В сервис Apple Pay нужно внести (или перенести из уже существующей учетной записи iTunes Store) данные кредитной или дебетовой карты. После этого ваш iPhone превращается в платежный инструмент. То есть, помимо всего прочего, им можно расплачиваться в различных магазинах, ресторанах и так далее.


Примерно то же самоее будет происходить и в интернете, конечно с поправкой на виртуальное пространство. Также быстро и легко как в App Store, покупки можно будет делать в любом онлайн-сервисе.


Елена Орлова
председатель правления процессингового центра PayU



Это очень перспективная и давно ожидаемая вещь. И рынок был готов к появлению такого сервиса и пользователи его ждали. Легкость, скорость и безопасность — это то, что нужно пользователям. И эти три составляющие собрали в одном месте.



Но все это в теории. На практике дело обстоит несколько сложнее. По крайне мере для россиян.



Начнем с того, что в ближайшем будущем сервис Apple Pay будет работать только в США. Как сообщает компания, на начальном этапе он взаимодействует с кредитными и дебетовыми картами трёх основных платёжных систем — American Express, MasterCard и Visa, которые выпускаются «самыми популярными банками» (упомянуты Bank of America, Capital One Bank, Chase, Citi и Wells Fargo). Скоро список расширится, обещают в Купертино. Это что касается «откуда деньги». В части «где тратить», по заявлению Apple, новинку поддерживают «некоторые из крупнейших розничных сетей» — Bloomingdale’s, Disney Store и Walt Disney World Resort, Duane Reade, Macy’s, McDonald’s, Sephora, Staples, Subway, Walgreens и Whole Foods Market.



Несмотря на то, что часть из них присутствуют и в России, на нашей территории сервис в ближайшее время будет вряд ли доступен.


Надежда Кияткина
пресс-секретарь Яндекс.Денег



Немаловажный момент, который будет мешать массовому развитию Apple Pay в любой новой стране — это то, что по всей видимости Apple использует технологию host card emulation, которая опирается на инфраструктуру PayPass–посов, но не является PayPassом и требует доработок на стороне банков–эквайеров. Принципиальная разница в том, что пользователь из Америки с телефоном Apple Pay приедет в Россию и не сможет оплатить кофе в «Старбаксе», несмотря на то, что там стоит терминал, поддерживающий PayPass.



Презентуя свою платежную систему, компания делает акцент на безопасности. Производители заявляют, что сам номер вашей  банковской карты карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Пользователю присваивается уникальный номер учётной записи устройства. Он в зашифрованном виде хранится в чипе «Безопасный Элемент». Для каждой транзакции генерируется одноразовый код.


Эдди Кью
старший вице-президент корпорации Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению



Когда вы используете Apple Pay в магазине, ресторане или другой торговой точке, кассиры больше не видят ваше имя, номер кредитной карты или код безопасности, что снижает вероятность мошенничества. Apple не собирает данные об истории ваших покупок, поэтому мы не знаем, что и где вы купили, или сколько вы за это заплатили.



В общем, нам обещают, что электронный кошелек под названием iPhone 6 или Apple Watch будет удобнее и безопаснее привычных банковских карт. Есть версия, что само появление Apple Pay знаменует начало конца эры «пластика». Безусловно, предпосылки к этому есть. По статистике, пользователи iPhone — самые активные покупатели в интернете. Без сомнения, возможность покупать с помощью любимого гаджета и в реале им придется по вкусу. К тому же это просто удобнее — не нужно носить с собой ворох карточек и бумажник, достаточно одного смартфона. Безусловно, в последствии за лидером потянутся и остальные, а подобные сервисы будут только набирать популярность. И со временем, небезопасные и менее удобные карты станут не нужны.


Елена Орлова
председатель правления процессингового центра PayU



Мнение о том, что пластику скоро придет конец, существует давно. И я это мнение разделяю. Ведь по сути это интерфейс, проводник платежа. Можно обходиться и без карт, их можно заменить на что-то более совершенное. Но в России в ближайшие 10 лет это вряд ли произойдет.



Платежи постепенно мигрируют в мобильную среду, согласна Надежда Кияткина. По ее мнению в ближайшее время мы увидим новые интересные и технологичные решения именно для смартфонов. Но есть и сложности.



«Отсутствие стандартизации в самих устройствах, бесконтрольное разнообразие комплектаций самих аппаратов не позволяет опираться при разработке платежных решений на физические NFC-модули в смартфонах. Платежным системам, не привязанным к конкретным аппаратным платформам, лучше сконцентрироваться на более универсальных технологиях», — считает Кияткина.



А игрокам российского рынка стоит активизировать работу над собственными продуктами и постараться вывести их на рынок до того, как Apple Pay выйдет за пределы родной страны. По мнению экспертов, у «яблочного» платежного сервиса на это уйдет около двух лет.