×
Apple разочаровалась в мобильной рекламе

Шесть лет спустя после запуска рекламной платформы iAd, через которую размещалась реклама в мобильных приложениях, американская компания распустила отдел продаж проекта

 

Как сообщили источники Buzzfeed на рынке, Apple планирует перевести платформу на автоматическое размещение рекламы и отдать издателям не только весь контроль за рекламой, но и всю прибыль – ранее комиссия составляла 30%. Сама по себе платформа никуда не денется, но участие Apple в ее работе постепенно закончится. Сейчас компания вносит необходимые изменения в iAd, чтобы издатели могли работать самостоятельно. По данным издания, обновленная платформа заработает уже на этой неделе.

 

Apple запустила рекламный сервис для размещения мобильной рекламы в приложениях iAd в 2010 году. Покупка компании Quattro Wireless, на базе которой и была построена платформа, стоила Apple в $275 млн. Тогда Стив Джобс заявлял, что уже в первые полгода компания займет 48% американского рынка мобильной рекламы, однако его прогнозы не сбылись. В реальности платформа не смогла перешагнуть даже трехпроцентный порог. Первыми рекламодателями iAd стали Citi, DirecTV и Nissan, а минимальный размер рекламного бюджета составлял один миллион долларов. В феврале 2011 года на фоне неудовлетворительных результатов Apple снижает порог входа до $500 тысяч, в июле – до $300 тысяч, в феврале 2012 года – до $100 тысяч. В июне 2013 года Apple предпринимает еще одну попытку спасти сервис, уменьшив бюджет до 50 долларов, но доля компании на рынке составила всего 2,8%. Для сравнения, под данным eMarketer, доля Google – 9,5%, а у Facebook - 37,9%.

 

Buzzfeed называет одной из причин провала iAd – «излишний снобизм и самоуверенность» Стива Джобса, который был помешен на тотальном контроле за всем, что происходит внутри экосистемы iOS. В итоге разработчики приложений предпочли те сервисы мобильной рекламы, где мог размещаться любой рекламодатель.

 

eMarketer оценивает мировой рынок мобильной рекламы в $100 млрд, основным драйвером по-прежнему остается видеореклама.