×
Apple TV: "кина" не будет

Возможный запуск собственного вещательного сервиса от Apple перенесён на 2016 год. Как пишут иностранные СМИ, процесс осложняется получением вещательных лицензий от основных телевизионных сетей. Кроме того, в компании не уверены, что располагают достаточной инфраструктурой для оказания сервиса на высоком уровне.

 

Как передает Bloomberg, Apple намеревалась анонсировать запуск стримингового телевизионного сервиса в ходе мероприятия, которое состоится 9 сентября 2015 года в Сан-Франциско, но впоследствии отказалась от этой идеи. Тем не менее, ожидается выход на рынок новой версии телевизионной приставки Apple TV. Долгие годы ходят слухи о том, что Apple может выпустить и собственный телевизор, до сих пор беспочвенные. В сентябре, в ходе упомянутого мероприятия, миру будет представлена и очередная версия iPhone.

 

Запустив собственный вещательный сервис, Apple намерена вдвое сбить цену стандартного кабельного ТВ-пакета в США: предполагается, что месячная подписка на него обойдётся порядка 40 долл. Однако, переговоры с NBC, CBS и Fox пока не увенчались успехом: снижать стоимость лицензионного ТВ-контента последние не хотят.

 

По информации Bloomberg, Apple даже рассматривает возможность строительства сети собственных мини дата-центров, которые будут обеспечивать наилучшую передачу данных в рамках нового телевизионного сервиса. Услуга будет предназначена, соответственно, пользователям из США.

 

Предположительно, Apple должна обеспечить контентом все свои серверы в этой стране, однако в настоящее время к работе готовы только дата-центры в Калифорнии, Неваде, Северной Каролине и Орегоне. Компания начала строить собственную сеть, но пока полагается на услуги Akamai для распространения контента.

 

Что касается новой приставки Apple TV, то, как полагают отраслевые аналитики, новинка будет включать обновленное аппаратное обеспечение, ДУ с возможностями сенсорного управления, а также поддержку голосового помощника Siri.

 

Запуск Apple собственного вещательного сервиса может нанести очередной удар по традиционным игрокам рынка платного ТВ в США – кабельным и спутниковым операторами. Напомним, что во втором квартале 2015 года, окончившемся 30 июня, операторы платного ТВ США лишились рекордных более чем 600 тыс. пользователей, так что в общей сложности число абонентов кабельных, спутниковых и IPTV-платформ опустилось до 100,4 млн, по данным SNL Kagan.