×
Артем Пецюха: «Любое подключенное к интернету устройство может стать платежным инструментом»

Почему Россия считается одним из лидеров на рынке платежей, как компания отбирает финтехстартапы, о перспективах бесконтактных платежей и сотрудничестве с НСПК рассказал директор по развитию бизнеса и инновационных платежных технологий MasterCard в России Артем Пецюха.

 

— По вашим оценкам, на каком уровне развития платежных инновационных сервисов находится Россия?

 

— Приятно отметить, что платежная индустрия в нашей стране развивается довольно стремительно, иногда даже обгоняя мировые тренды.

 

В России уже доступны многие самые современные технологии: например, вы можете пользоваться бесконтактной технологией оплаты MasterCard и платить часами, брелоком или картой, загруженной в смартфон. Причем Россия стала одной из первых стран, где доступны все три основные технологии для загрузки бесконтактных карт в NFC-смартфоны: на базе SIM-карты (SIM-centric), мобильного телефона (embedded Secure Element, eSE) и облака (Host Card Emulation, то есть технологии HCE).

 

В России именно наша компания первой внедрила целый ряд инноваций. В 2008 году мы первыми продемонстрировали возможности бесконтактной технологии оплаты, а в 2012 году первыми совместно с МТС предложили возможность бесконтактной оплаты мобильным телефоном, а затем запустили NFC проекты со всеми ведущими мобильными операторами, ряд проектов стартовали с производителями мобильных устройств.​

 

Сегодня во многих странах мы видим влияние глобального процесса: грань между традиционной розницей и электронной коммерцией стирается. Благодаря современным технологиям мобильный телефон становится универсальным средством оплаты покупок и онлайн, и офлайн. Это следующий значительный этап развития отрасли после появления бесконтактной технологии, позволяющий выйти за рамки формфактора пластиковой карты.