×
Атака «трансформеров»

Глобальный рынок планшетов падает, единственное исключение – гаджеты-трансформеры
Планшеты продолжают терять популярность во всем мире: по прогнозам аналитиков IDC, в 2016 году продажи гаджетов этого типа упадут на рекордные 11,5% и составят 183,4 миллиона устройств.
Причин спада продаж планшетов несколько. Во-первых, это более долгий жизненный цикл планшетов по сравнению со смартфонами (3-4 года против 2-3 лет у смартфона), из-за чего те пользователи, у которых уже есть планшет, не торопятся приобретать новый ему на смену. Кроме того, часть юзеров отказывается от планшетов в пользу фаблетов, смартфонов с диагональю в 5,5 и больше дюймов: если пять лет назад такие гаджеты обзывали «лопатами», то сегодня к ним присматриваются даже те, кто раньше признавал только небольшие, компактные мобильные телефоны.
Александра Митрошина, менеджер по маркетингу Компании-разработчика мобильных приложений e-Legion+ 
«Не очень понятно, в каком контексте сейчас использовать планшет. На ходу удобнее использовать смартфон, за столом или на диване — ноутбук. 
Планшет превратился в игрушку. Всё чаще замечаю вокруг, что им пользуются только дети. Возможно, именно в этом направлении и стоит развивать планшеты.
Так как e-Legion занимается разработкой мобильных приложений, то в последний год мы для себя уже отметили, что количество запросов на создание отдельной версии приложения для iPad и Android-планшетов сократилось и будет сокращаться» 
Благодаря фаблетам маленькие планшеты вроде iPad mini также будут терять долю на рынке, прогнозируют аналитики. Если по итогам 2016 года 55% планшетов будут с дисплеями диагональю 9 дюймов или меньше, к 2020 году эта доля достигнет 40%.
Продажи планшетов вновь начнут расти не раньше 2018 года, рост продолжится до 2020 (к тому времени количество проданных устройств достигнет 194,2 миллиона.
Единственный тип планшетов, демонстрирующий уверенный рост и сейчас – планшеты-трансформеры, благодаря прикрепляемой к ним клавиатуре способные превратиться в легкий ноутбук...

 

Артур Сахаров, технический директор компании по разработке мобильных продуктов для бизнеса Redmadrobot+ 
«Да, планшеты как потребительские устройства занимают свою небольшую нишу, а в остальных областях их вытесняют смартфоны, гибридные устройства и легкие ноутбуки. Тем не менее, нужно рассматривать рынок планшетов еще и в разрезе коммерческого использования. По нашим наблюдениям интерес компаний здесь увеличивается из года в год: мобильные рабочие места, станции мониторинга, посты клиентского обслуживания, инструменты для образования и учебы — рынки, на которых активно происходит сдвиг в сторону планшетов. Большинство заказов на разработку планшетных версий мы видим как раз в B2B сегменте» 
В России рынок планшетов также сокращается, но это сокращение во многом обусловлено экономическими проблемами. Как подсчитали аналитики J’son & Partners Consulting, по итогам прошлого года в России было продано на 33% меньше, чем в 2014: всего 6,2 млн гаджетов. При этом мировые продажи планшетов за этот период снизились только на 10%.
«Планшетные ПК не являются товаром первой необходимости, и вместе со снижением покупательной активности в начале 2015 года многие российские пользователи стали отказываться от приобретения планшетных ПК в пользу смартфонов как более универсальных мобильных устройств», -- объясняют аналитики.