×
Аутсорсинг маркетинга: плюсы и минусы работы со сторонними подрядчиками

Интервью с Глебом Кащеевым, директором по развитию бизнеса Sendsay

 

Раньше многие компании старались решать все вопросы внутренними силами, но сегодня всё чаще предприниматели говорят про аутсорс задач, не имеющих к бизнесу прямого отношения. И если еще 10 лет назад на стороннее обслуживание управленцы готовы были отдать только вопросы клининга и технического обслуживания, то сегодня список существенно расширился.
Делопроизводство, подбор персонала, PR-сопровождение многие крупные бренды вывели из штатных позиций. В попытках оптимизации процессов на аутсорсинг уходит даже маркетинг. О том, как это сделать, зачем, а также очевидные плюсы и подводное камни, которые встречаются на пути, расскажет Глеб Кащеев, директор по развитию бизнеса Sendsay (комплексная платформа для email и sms-маркетинга - прим.ред).
- Глеб, прежде всего, скажите, в каких случаях маркетинг стоит отдавать на аутсорс?
- Как это всегда бывает в бизнесе решающим является вопрос стоимости. Если за счет перевода процесса на аутсорс расходы компании снижаются, это повод задуматься. Например, если компания не может обеспечить полной загрузкой дизайнера, то внешний специалист выгоднее. Особенно хочется отметить вопрос автоматизации маркетинга, поскольку без соответствующих инструментов это практически невозможно.
Обычно, когда компания сталкивается с необходимостью использования специализированных решений и сервисов для маркетинговых целей, первое желание – создать собственное или приобрести готовое коробочное с последующей интеграцией. Однако, если посчитать стоимость разработки, и, особенно, поддержки (а это, как минимум, два сотрудника в штате с полноценным окладом и налогами), то практически всегда вариант облачного решения, которое тоже можно отнести к аутсорсу, дешевле.
- В каких случаях отдавать маркетинг на аутсорсинг нецелесообразно?
- Естественно, стоимость - не единственный критерий перехода на аутсорс. Во-первых, некоторые процессы являются, по сути, бизнес определяющими и требуют постоянного контроля за исполнителем. В таком случае аутсорс в полном объеме не применим. По крайней мере на одном из заключительных этапов в нем всегда должен принимать участие человек в штате.