×
Аутсорсинг под угрозой

Тенденции развития мировой экономики таковы, что компаниями из разных индустрий все больше востребованы различные ИКТ‑сервисы по запросу. О проблемах российского рынка ИТ-аутсорсинга и необходимости его поддержки со стороны государства корреспонденту "Стандарта" Александру Калигину рассказал президент, председатель правления НП "Ассоциация стратегического аутсорсинга "АСТРА" Сергей Македонский.

 


- Каково состояние российского рынка ИТ-аутсорсинга?
- По оценкам аналитиков, объем глобального рынка аутсорсинга услуг достигает $800 млрд. С одной стороны, на этом большом и динамичном рынке идет жесткая традиционная конкурентная борьба, появляются новые игроки, страны и целые континенты, например – ​Южная Америка. С другой стороны, формируются новые формы взаимодействия, которые игроки рынка обозначили неологизмом co-opetition – ​одновременно конкуренция и сотрудничество. Данный термин – ​попытка отразить новые реалии взаимодействия поставщиков услуг из разных стран, обладающих различными компетенциями, в целях формирования так называемых бесшовных интегрированных глобальных сервисных цепочек создания добавленной стоимости для производства услуг 24×7 в интересах глобальных заказчиков.
К сожалению, России и отечественным сервисным компаниям вновь отведена роль догоняющих в быстроразвивающейся мировой экономике цифровых услуг. Положение нашей страны в данном секторе, с учетом отсутствия понимания и поддержки со стороны государственных органов, а также в текущих условиях внешней изоляции и режима санкций, пожалуй, даже слабее, чем оно было в 2000‑2001 годах у российских разработчиков ПО, которые стартовали с $300 млн экспорта в год, тогда как, например, одна Индия уже экспортировала услуг по разработке ПО на $12 млрд в год.

 


- Какие инициативы государства, стимулирующие отечественные компании к выходу на зарубежные рынки, в частности стран БРИКС, вы видите?
- Могу с глубоким сожалением констатировать, что в нашем секторе я не вижу не только каких-либо инициатив, стимулирующих российские сервисные компании к выходу на рынки стран БРИКС, – ​я не вижу даже минимального понимания государством важности данной индустрии, в том числе экспорта услуг, для развития экономики России. При этом статистика объективно показывает, что чем больше доля услуг в ВВП страны и чем больше граждан и предприятий вовлечено в индустрию их предоставления, тем более развита и устойчива экономика, тем выше благосостояние и качество жизни граждан.