×
Авиабазы и банки не хотят платить за частоты

Роскомнадзор за январь 2015 года выписал почти на 3 миллиона рублей штрафов за неправильное использование радиочастотного спектра операторами связи. Параллельно с этим регулятор терпит неудачи в судах, пытаясь взыскивать небольшие долги за радиочастоты с банков, авиационных баз и других подобных «непрофильных» организаций.

 

Согласно отчету регулятора, в январе органами Роскомнадзора выявлено более тысячи нарушений правил использования радиочастотного спектра у основных операторов сотовой связи - «МегаФона», МТС, "ВымпелКома", "Т2 Рус". Из таких РЭС 801 работала как не разрешённая для использования. За эти нарушения Роскомнадзором было составлено 1313 административных протокола, выдано 93 предписания, а также наложены штрафы на общую сумму 2 940 880 рублей.

 

Параллельно с этим Роскомнадор ведет многомесячные суды с непрофильными компаниями, которые в свое время получали от ведомства разрешения на использование радиочастот, но не платили за них. Суммы долга, как правило, не превышают нескольких тысяч рублей. Однако и количество выданных разрешений измеряется тысячами.

 

К примеру, через московский арбитраж регулятор пытается взыскать чуть менее 10 тыс. руб. с бюджетного учреждения «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана». Дело в том, что в 2006 году им было выдано разрешение на использование радиочастот, а также разрешено использование фиксированной спутниковой радиосвязи для радиоэлектронных средств гражданского назначения. В 2012 году Роскомнадзор обнаружил, что авиаторы не платят за спектр. Однако суд выяснил, что в том же 2006 году филиал «Авиалесоохраны», под который брались частоты, был ликвидирован, а потому Роскомнадзору в иске было отказано. Ведомство в итоге только потратилось на госпошлины.

 

Еще один схожий иск Роскомнадзор подал в отношении «Альфа-банка». С него требуют 11,5 тыс рублей долга. Разрешение на радиочастоты было выдано в 2008 году тогда еще банку «Северная казна», который позже стал «Альфа-банком». Однако по той именно причине, что юрлицо поменялось, плату за частоты стало брать не с кого.

 

Плата за спектр является значимой составляющей в финансовой деятельности Роскомнадзора. Так, в 2013 году Роскомнадзор собрал в качестве платы за использование радиочастот и перечислил в федеральный бюджет 17,8 млрд рублей. Меж тем с 2014 года значительно выросло количество выявленных нарушений правил использования спектра — более 24,5 тысяч против 16 тысяч в 2013 году.

 

В Роскомнадзоре этот факт объясняли началом работы автоматизированной системы радиоконтроля – АСРК-РФ. С начала 2014 года с ее использованием проконтролировано более 450 тысяч радиоэлектронных средств и около 2,5 миллионов радиочастот, что на 77% больше, чем за такой же период предыдущего года.