×
А.Волин: Минкомсвязь защищает региональные каналы

Минкомсвязь планирует законодательно закрепить бизнес-модели, в рамках которых будут существовать телевещатели после запрета рекламы на платном ТВ - пишет "Коммерсант".

 

Каналам, зарабатывающим на рекламе, включая участников второго мультиплекса, гарантируют бесплатное присутствие в кабельных сетях. При этом и сами они не смогут требовать плату за контент с операторов.

 

Минкомсвязь разрабатывает нормативный акт, регулирующий отношения операторов платного ТВ и телеканалов в контексте недавних поправок к закону "О рекламе", рассказал "Ъ" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. "Каналы, работающие по рекламной модели и бесплатные для абонентов, должны гарантированно распространяться в сетях бесплатно, региональные — как минимум в своем регионе",— заявил он. Кроме того, "возникают прецеденты, когда операторы пытаются взимать с каналов деньги за распространение и наоборот", указывает замминистра. Минкомсвязь предлагает запретить такие взаиморасчеты с каналами, работающими по рекламной модели. По словам господина Волина, эта норма призвана защитить региональные каналы, а также гарантировать распространение в кабеле участникам второго мультиплекса — пакета цифровых каналов. Платные каналы по замыслу Минкомсвязи просто будут делить доходы от подписки с операторами.

 

Во второй мультиплекс входят РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз ТВ", "Спас" и ТВ-3, выбранные ранее Федеральной конкурсной комиссией. До сих пор право бесплатного распространения в кабельном и спутниковом ТВ (так называемый принцип must carry) было закреплено лишь за десятью каналами первого мультиплекса ("Первый канал", НТВ, ВГТРК и др.). Для остальных вхождение в пакеты операторов — предмет переговоров. Например, "СТС Медиа" (СТС, "Домашний", "Перец") в разделе рисков отчетности указывает, что не может гарантировать покрытие своих каналов в кабельных сетях из-за отсутствия для них принципа must carry. Минкомсвязь еще обсудит инициативу с отраслью, заверил вчера Алексей Волин. В частности, речь пойдет об отношениях каналов со спутниковыми компаниями: подъем сигнала стоит денег, а дополнительных источников заработка у операторов может не быть, заключает он.

 

Реклама на платных каналах запрещена с 2015 года. К платным при этом не относятся лишь те, у которых есть хотя бы одна эфирная частота в любом регионе. Такие частоты есть у нескольких федеральных нишевых каналов, например, у РБК-ТВ, Ru.TV, LifeNews, а также множества региональных. Объем рекламы на кабельных и спутниковых каналах, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2013 году достиг 4 млрд руб.

 

Сейчас часть каналов платит операторам за распространение, но наиболее популярные группы, такие как Discovery, Sony или Viasat, сами берут с операторов лицензионные платежи за контент, на которые может уходить 20-25% выручки оператора, оценивает сотрудник одной из таких групп. Операторы спутникового ТВ также получают плату от каналов за их доставку до кабельных сетей, у "Орион Экспресс" это больше 20% выручки, говорит директор по телекоммуникационным услугам этой компании Кирилл Махновский. Гендиректор одного из кабельных каналов говорит, что ежемесячно платит за распространение в премиум-пакете "Триколора" 700 тыс. руб., "НТВ плюс" — 300 тыс. руб.

 

Президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец "Акадо" Юрий Припачкин вчера заявил, что "требуется системно посмотреть на законодательство в области платного телевидения", напомнив, что операторы связи оказывают телеканалам услуги распространения, которые должны быть оплачены в соответствии с законом "О связи". В "Вымпелкоме" воздержались от комментариев "до обещанных министерством обсуждений", представители "Триколор-ТВ", "Ростелекома" и МТС также не комментируют инициативу. Собеседник в одном из операторов опасается, что с введением новой схемы каналы, отказавшиеся от рекламы, будут повышать плату с операторов, а операторы перенесут возросшие расходы на абонентов.