×
Автоматизация процессов государственного управления: от ОГАС академика Глушкова к Умному правительству

Автор: Александр Герасимов, директор департамента ИТ, автоматизации и облачных сервисов J`son & Partners Consulting

 

Попытки реализовать высокоавтоматизированные сквозные процессы в сфере государственного управления, а именно об этом идет речь, в России/СССР и мире предпринимались уже неоднократно, но пока к заметным успехам не привели. И главная проблема здесь отнюдь не в ИТ-платформе и не в средствах автоматизации вообще.

 

Весьма характерен пример проекта ОГАС (общегосударственной информационной системы), предложенной в СССР академиком Глушковым еще в начале 60-х годов прошлого века http://www.situation.ru/app/j_art_333.htm. Идея состояла в переходе на автоматизированные и даже полностью автоматические процессы оперативного планирования и управления, с получением данных непосредственно из производственных систем и автоматической их обработкой, что в условиях существования плановой экономики в СССР могло кардинально повысить эффективность государственного управления, и проблема дефицита, то есть перепроизводства не пользующихся спросом товаров и не производства в нужном объеме пользующихся спросом была бы решена просто технически.

 

Масштаб проекта ОГАС поражает даже сейчас. Предлагалось создать новую структуру в параллель Госплану – Госупр, переведя туда (в автоматизированном виде) все оперативное планирование, и оставив за Госпланом только функции стратегического планирования, причем в сильно урезанном виде. Фактически должно было остаться только Политбюро как орган стратегического управления, а правительство становилось «умным», то есть заменялась комплексом высокоавтоматизированных процессов планирования и управления, исполняемых практически без участия человека.

 

Для передачи гигантских объемов данных предлагалось создать на территории СССР высокоскоростные сети передачи данных, когда еще и телефонных то сетей в СССР толком не было. Эта сеть передачи данных (прообраз Интернета) должна была объединить воедино более 20 тысяч вычислительных центров. Одно только это подтолкнуло к быстрому развитию проект Arpanet в США, который действительно стал родоначальником Интернета.

 

По оценке самого Глушкова, проект ОГАС был сложнее и масштабнее атомного и ракетного проектов СССР вместе взятых, а стоимость его реализации превышала 20 млрд рублей (советских деноминированных рублей, когда рубль по товарной стоимости равнялся доллару, причем доллару 60-х годов).

 

Согласование проекта заняло более 10 лет и, по понятным причинам, оно всячески затягивалось госаппаратом правительства СССР несмотря на прямое указание Хрущева и позднее Брежнева о проработке этого проекта и поддержу Президента академии наук СССР Келдыша. Тем не менее, проект был детально разработан и прошел все стадии согласований, потом был вынесен  на Политбюро. Суслов, который вел то заседание, резюмировал обсуждение: "Товарищи, может быть, мы совершаем сейчас ошибку, не принимая проект в полной мере, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить. Давайте пока попробуем вот так, а потом будет видно, как быть". И спрашивает Глушкова: "Как вы думаете?". Он ответил пророчески: "Михаил Андреевич, я могу вам только одно сказать: если мы сейчас этого не сделаем, то во второй половине 70-х годов советская экономика столкнется с такими трудностями, что все равно к этому вопросу придется вернуться". Что, собственно, и произошло.

 

Основные причины неприятия проекта ОГАС, который даже на тогдашнем уровне вычислительной техники действительно мог быть реализован и спасти советскую экономику, главным недостатком которой было именно крайне неэффективное планирование, сформулировал куратор разработки этого проекта со стороны ВПК Юрий Антипов: «Помешали созданию ОГАС некомпетентность высшего звена руководства, нежелание среднего бюрократического звена работать под жестким контролем и на основе объективной информации, собираемой и обрабатываемой с помощью ЭВМ, неготовность общества в целом, несовершенство существовавших в то время технических средств, непонимание, а то и противодействие ученых экономистов новым методам управления».

 

Тем не менее, с появлением в последние годы массовых облачных сервисов, в том числе сервисов Интернета Вещей, такая «тупиковая» ситуация начинает довольно быстро меняться. И меняться с низу – в этом принципиальное отличие нынешней ситуации. Запрос на «умное правительство» идет от массовых потребителей цифровых сервисов, а не сверху, от государства. В результате бурного развития облачных/цифровых сервисов формируется так называемая peer-to-peer экономика, экономика совместного использования, в которой многие ранее свойственные государственным органам задачи управления начинают выполняться самими гражданами с использованием соответствующих облачных сервисов. И государственные сервисы (госуслуги в электронном виде) – одни из многих облачных сервисов, используемых при таком взаимодействии.