×
Балансирование игровых механик: Соотношение цены и пользы

Ведущий геймдизайнер Plarium Анатолий Шестов опубликовал в своём блоге перевод очередной лекции курса «Принципы игрового баланса» игрового дизайнера Яна Шрайбера, который работал над такими проектами, как Marvel Trading Card Game и Playboy: the Mansion.


ЦП публикует перевод с разрешения Шестова.


Тема этой недели для меня очень волнительна, ведь теперь мы с вами действительно погружаемся в недра игрового баланса — вы это почувствуете. Я расскажу вам о том, чем занимался последние десять лет, хотя до сих пор ни разу не записывал всего этого и не пытался рассказать другим. Я собираюсь рассказать о том, как сбалансировать транзитивные механики в рамках игры. 


В качестве напоминания: интранзитивные (непереходные) — это как в «Камень-ножницы-бумага», где любой из вариантов ничем не хуже остальных, и не существует единственного «лучшего» хода. В транзитивных (переходных) играх, некоторые вещи просто-напросто лучше, чем другие, в плане их внутриигрового эффекта, поэтому мы балансируем их за счёт их стоимости, так что лучшие вещи стоят дороже, а вещи попроще стоят меньше в контексте игры. Как нам определить, сколько именно будут стоить эти вещи? Это уже проблема посложнее, и это мы с вами и обсудим на нынешней неделе. 



Чтобы не рассуждать абстрактно, какие мы знаем игры с переходными механиками? Ответ: почти все. Вот несколько примеров: 
В ролевых играх (RPG) за игровую валюту можно улучшить оборудование и купить расходные материалы. Уровневая система также транзитивна: персонаж высшего уровня лучше, чем персонаж низшего уровня в любой RPG, которую я могу припомнить.


В шутерах с системой продвижения, таких как BioShock и Borderlines, тоже есть похожие механики. Например, в BioShock, чтобы покупать в автоматах расходные материалы, вы должны потратить определённую сумму, кроме того, вы тратите субстанцию ADAM на приобретение особых способностей; чем выше уровень способности, тем лучше (то есть, они наносят больше урона, чем способности уровнями ниже), но и стоят они дороже.


В профессиональных видах спорта в реальном мире всё решается при помощи денег: игрок, который лучше других играет, требует большей зарплаты.