×
Банку нужна ориентация

Мощный рывок в развитии банковских интернет-технологий уже существенно облегчил жизнь продвинутых пользователей. Однако будучи чаще всего шаблонно-универсальным "бесполым" интерфейсом, интернет-банкинг по-прежнему далек от ориентации на удовлетворение все возрастающих индивидуальных потребностей клиентов.  

 

Между тем на рынке постепенно формируется предложение нового формата user-friendly-сервисов, которые не только умеют анализировать поведение своих пользователей, но и прогнозировать их жизненные сценарии, и даже угадывать желания. Скорее всего, именно в этом направлении будет развиваться интернет-банкинг будущего.

 

Уже сейчас банк знает о жизни своего клиента практически все: доход, вкусовые предпочтения, распорядок дня, недели, месяца, года. В первую очередь я имею в виду постоянных пользователей банковских карт. Очевидно, что необходимо дать возможность пользователю получить от этого максимум преимуществ. Я исхожу из того, что банк с разрешения клиента может принимать участие в различных сферах жизни, которых касаются деньги: начиная от здоровья, заканчивая недвижимостью, воспитанием детей или развлечениями. Анализируя финансовое поведение человека, прописывая возможные и наиболее выгодные сценарии, есть возможность предложить ему оптимальные пути и способы использования финансовых продуктов: кредитов, вкладов, страховок, покупок.

 

Таким образом, новым ожидаемым этапом развития рынка платежных систем станет аналитика транзакций и сегментирование клиентов по группам потребностей. Эти группы будут становиться все более мелкими и четкими, до тех пор пока в фокусе не окажется конкретный человек. Предметом измерения станет клиент как отдельно взятая единица. После этого начнется этап клиентоориентированного рынка. "Рынка конкретного человека", где основным продуктом станет персонализированный сценарий на день, год, четверть века, а конкурентным преимуществом - качество прогноза финансового поведения пользователя в зависимости от тысяч факторов: погоды, политики, спорта.

 

Это также спровоцирует изменения внутри самих банков: они начнут специализироваться в зависимости от характеристик аудитории и, как следствие, брать ответственность за финансовые стратегии своих клиентов, предлагая им оптимальные финансовые сценарии. Банки будут отличаться друг от друга качественными составляющими своих аудиторий. Сейчас такое "клубное" деление на финансовом рынке практически отсутствует.


Читать полностью: http://www.comnews.ru/node/87595#ixzz3EE2cHkEE