×
Бег с удовольствием: эстетика и стиль в современных платформерах

Жанр платформеров переживает второй «золотой век». И это притом, что многие геймеры похоронили аркадные раннеры как вид игр. Зачем они нужны в век мощных процессоров и многотысячных полигонов на одной только Ларе Крофт? Если раньше владельцы DOS-систем просиживали дни напролет, терзая злобных бабулек в Dangerous Dave, били по клавиатуре после неудачного прыжка в Prince of Persia, то к началу нулевых и до второго десятилетия ХХI века миром игр правили шутеры и Action/RPG.

Сейчас аркадные платформеры перешли в разряд игр для эстетов. В первую очередь разработчики уделят внимание оригинальному сюжету и богатому визуальному оформлению, ориентируясь на чувство прекрасного у игроков. Можно сказать, что платформеры стали артхаусными произведениями искусства от мира игр. При этом массовой веткой аркад стали 3D-раннеры для планшетов и мобильных телефонов, которые массово появились в Google Market и AppStore. Так как развитие поджанра остановилось на уровне Subway Surf, то о нем не стоит говорить. Однако радует тот факт, что развитие индустрии развлечения и мира высоких технологий позволило объединить в своей любви к нестандартным играм как владельцев ПК, так и консольщиков вкупе с владельцами мобильных устройств.

Несмотря на то что понятие «жанр» в современной игровой индустрии является понятием весьма размытым, можно заметить первые ростки популярности инди-игр еще в нулевых, когда коллекции флеш-приложений кочевали от одного ПК к другому. Это было время возрождения игр, которые весили меньше, чем объем пиратского DVD с операционной системой. Однако окончательная победа инди-платформеров над забвением состоялась в десятых годах нового века. Одной из первых ласточек стала игра Bastion (2011 года издания), выпущенная великой и ужасной Warner Bros. Interactive Entertainment. Это была изометрическая hack’n’slash RPG с шикарнейшей акварельной картинкой, глубоким для такой игры сюжетом и саундтреком, который многие геймеры относят к лучшим, наряду с произведениями Акиры Ямаоки. «Бастион» был номинирован на высшие награды за вклад в изобразительное искусство и за звуковое сопровождение на Фестивале независимых игр в год релиза. А это говорит о многом.

 

Bastion

 

Позже на ПК вышел великолепный Limbo. Если быть точным, жанр его гордо именуется 2D-скроллером, но это можно назвать подвидом. Пусть игра увидела свет в 2010 году, однако известность она приобрела лишь в 2013, когда разработчики портировали ее с Xbox 360 на все известные консоли и ОС. Мрачная, нагоняющая тоску, но завораживающая картинка в монохроме – вот то, что открывалось игроку при двойном клике на ярлык Limbo. При незамысловатой двухцветной графике и простоте управления игра действительно затягивала благодаря сюжету и нуарной стилистике. На тему сюжета, связанного с миром на грани нашего и потустороннего, написана уже не одна работа психоаналитика. Фрейд и Юнг были бы безразмерно счастливы, можете быть уверены. Игра также получила множество наград за визуальное оформление, звуковое сопровождение и сюжет. И это притом, что вес игры не доходил до 100 Мб.

 

Limbo

 

Когда-то, в глухих 90-х, Atari выпустила уже ставший классикой платформер Rayman. Он получил много наград, однако со временем скатился в самокопирование и был практически забыт до 2011 года, когда появился Rayman Origins. Простое управление, совершенно ураганный геймплей в духе старого доброго «Соника» и качественная мультипликационная картинка позволили этой аркаде завоевать свое место на мобильных устройствах и убить не один час жизни как старых геймеров, так и детей. Кроме того, основная тема игры надолго впечатывается в мозг из-за своей несерьезности и простоты. Также линейка игр по «Рэймэну» породила уже ставших мэйнстримными орущих кроликов, про которых сняли отдельный мультсериал и впихнули в большое количество игр на консолях и мобильных платформах.

 

Rayman

 

Дальше – больше. Потоки качественных аркад хлынули на рынок. На протяжении последующих лет независимые компании стали делать шедевр за шедевром. Пожалуй, именно развитие качественных технологий позволило творить действительно потрясающие игры. Кроме знаковой и мозголомной Bride, можно назвать еще пару десятков игр, которые заслуживают внимания.

Одной из таких аркад «нового времени» является Never Alone, вышедшая в 2014 году. Это буйство инуитских легенд и невероятная картинка просто не могут не захватить. Притом, что игра сделана для «белых людей», Upper One Games вместила в нее целую энциклопедию заполярной культуры эскимосов и визуализировала их легенды. История маленькой охотницы Нун и ее компаньона-песца, связанного с Миром Духов, с первых же секунд вступительного ролика настраивает на то, чтобы стать ненадолго ребенком и верить в чудо, а не бегать с дикими глазами по арене и кричать в микрофон о том, что, кто и как делал с мамой оппонента. А это дорогого стоит. Хотя у игры есть и существенный минус – необходима предельная концентрация во время прыжков и прохождения льдин. Но никто не говорил, что аркады должны по сложности не превышать первые уровни «Зумы». Игра про приключения девочки с Крайнего Севера и ее зверька уже получила продолжение и вышла на всех существующих платформах. Этот простой факт доказывает, что брюзжание старшего поколения о «слишком кровавых играх, от которых дети сходят с ума» можно назвать далеким от истины мифом. Причем мифом менее реальным, чем приключения Нун.

 

Never Alone

 

Вершиной жанра инди-платформеров на данный момент является эпохальная игра Ori and the Blind Forest, вышедшая 11 марта 2015 года. Ее делали на протяжении четырех лет, и разработчики, Moon Studios, не зря тянули с релизом. Игра получилась невероятно красивой: стороннему наблюдателю может показаться, что на экране идет новая анимационная картина уже ушедшего на покой Хаяо Миядзаки. «Ори» – это притча о духах леса, о месте в мире и прочих высокодуховных нюансах бытия. Даже если не вдаваться в подробности экзистенциализма, можно регулярно придерживать челюсть из-за такой красоты анимационной графики, которую сложно было представить до выхода этого платформера. При этом локации действительно разные, и их детализация заставила бы плакать любого игрока в настольный Warhammer. Отдельно стоит похвалить саундтрек – все тот же дух «Унесенных призраками» и «Принцессы Мононоке», которым композитор Гаррет Кокер пропитал каждый семпл. И это реально здорово. Игра, к слову, признана самой атмосферной аркадой 2015 года по версии многих изданий. Как пишут сами разработчики на сайте игры, «Ори» – это любовное письмо миру 2D.

 

Ori

 

В целом инди-игры все чаще выпускаются сначала для мобильных устройств, а уже затем переходят на консоли и ПК. Это обусловлено простотой закачки на те же iPad’ы приложений из AppStore и относительно небольшой их стоимостью (если сравнивать с онлайн-магазинами поставщиков игр для PS4 и Xbox One). Кроме того, плюсом этого жанра является простота геймплея – для прохождения не надо использовать половину клавиатуры, а лишь несколько клавиш и быструю реакцию. То есть то, за что аркады полюбили еще во времена пикселей и текстовых оболочек операционных систем.

Несмотря на то что игры теперь весят больше, чем было места на жестких дисках лет 10 назад, а для наслаждения всеми прелестями интерактивных миров уже не хватает даже консолей последних поколений, аркадные платформеры прочно заняли свою нишу, находя своих поклонников среди всех возрастов, социальных слоев и культур. И большую их часть вряд ли можно назвать кровавыми или жестокими. Этого и так достаточно как в реальном, так и виртуальном мире. Поэтому добро пожаловать в мир буйства красок и богатой фантазии авторов, создавших целые миры, по которым придется бежать сломя голову.

 

Автор: Никита Красноперов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).